Здравоохранение Новости страны и мира

300% наценки

В Казахстане 10% аптечных организаций страны устанавливают наценку на реализуемую лекарственную продукцию до 200-300%, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Аптеки, скажем так, бесконтрольно имеют право устанавливать маржинальность, доходность. Кто-то скажет, конечно же, есть рынок, есть законы экономики, и каждая аптека выживает и устанавливает наценки. Да, мы на 90% с этим согласны, но, тем не менее, у нас есть те 10% аптечных организаций, которые, несмотря на рыночные отношения, иногда умудряются устанавливать наценку и 200%, и 300%. И это, наверное, тоже ни для кого не секрет», — сказал специалист Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Арнур Нуртаев на международной конференции по клинической фармакологии и фармации «Рациональное использование лекарственных средств».

При этом цены на лекарственные средства в Казахстане, как правило, выше, чем в других странах, утверждает он.

«Этот тезис также был проверен нами, проанализирован ряд государств восточноевропейских в первую очередь, наши партнеры по единому экономическому союзу. И на самом деле эти факты были подтверждены, что, да, у нас есть лекарственные средства, их очень много, которые продаются в Казахстане, гораздо дороже. И порой необоснованно дороже», — подчеркнул представитель Комитета фармации.

Между тем цены на лекарства в государствах, которые также как и Казахстан, равно удалены от Европы, все равно остаются на низком уровне.

По данным Арнура Нуртаева, в Казахстане действует большое количество частных аптечных организаций, вся фармацевтика полностью отдана в частные руки.

«У нас на сегодняшний день зарегистрировано больше 10 тыс. аптек. Экспертной организацией – Центром экспертизы лекарственных средств зарегистрировано более 8 тыс. наименований лекарственных средств, то есть, в принципе, у нас с физической доступностью в Казахстане вопрос более или менее решен», — рассказал он.

«Но при этом, проанализировав более детально то, по каким ценам продаются лекарства, мы пришли к следующим выводам. В первую очередь, производители имеют право устанавливать любую цену, которую они желают. Второе, за счет высокой цены соответственно увеличиваются бюджеты – есть возможность у производителей увеличивать бюджеты на маркетинг, на продвижение лекарственных средств», — добавил специалист Комитета фармации.

Арнур Нуртаев сообщил, что лекарственное обеспечение в Казахстане делится на две категории — розничную продажу лекарств и лекарства, которые закупаются государством. На сегодняшний день соотношение составляет примерно: 60% — это розничный рынок и 40% — это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

«На основании этого фармацевтического рынка, анализа всего фармацевтического рынка, анализа тех закупок, которые производились, анализа эффективности расходования средств государственных в рамках гарантированного объема были выделены четыре основные проблемы, четыре основные задачи, которые необходимо решать государству. Эти задачи: первое — высокая стоимость лекарств, второе — качество лекарств, третье — необоснованное применение лекарств и четвертое — это низкая доступность лекарств в амбулаторном сегменте», — отметил он.