Реалии дня Социум

Опять переименовать

Волна переименований, захлестнувшая Семей, стала просто-таки трендом последнего времени. И если до этого переименовывали только улицы, последней из которых стала Интернациональная – ныне Каюма Мухамедханова, то теперь пришла очередь памятников и парков. Мемориальный парк в районе 72 квартала, известный в народе как “Вагоны смерти”, все-таки переименуют – об этом сообщил аким Семея Ермак Салимов. Теперь эта территория с мемориальным комплексом официально будет называться “Сквер памяти”.

Замечание о том, что “Вагоны смерти” – слишком мрачное название для места отдыха горожан, сделал во время своего очередного визита в Семей аким ВКО Даниал Ахметов.

– Я против названия «Вагон смерти». Это история, которая не свойственна нам. Думаю, что городской маслихат примет другое название. Давайте назовем его «Площадь Достык», или «Площадь Конституции», или «Площадь дружбы». Давайте мы будем даже в названиях смотреть вперед, а не оглядываться и вспоминать о мрачном, трагичном, – заявил тогда аким области.

Эти слова прозвучали в июне месяце этого года. И уже через полтора месяца вопрос переименования мемориального комплекса рассмотрели на одном из заседаний Общественного совета города, на который традиционно забыли пригласить средства массовой информации. Стоит заметить, что все вопросы переименования чего-либо рассматриваются именно так – группой лиц без привлечения широкой общественности.

Официальное название самого мемориального комплекса – памятник героям Гражданской войны и революции, в документах есть уточнение: место стоянки “вагона смерти” (об истории памятника можно прочитать здесь). И так называемое “переименование”, видимо, касается самой площади и того, что осталось от парка. А осталось, кстати, немногое. Большая часть когда-то обширной зеленой зоны отдана под застройку коттеджами и многоэтажный элитный дом. Остались две небольших площадки с аккуратно подстриженными кустами и газонами почему-то без дорожек – предположительно, для выгула собак, и все остальное – заваленное мусором и заросшее бурьяном в человеческий рост.

А вот саму площадь активно ремонтируют – реконструкция в рамках благоустройства города должна закончиться к концу сентября. Выложена новая брусчатка, установлены новые столбы освещения – которые днем были включены, но во время съемки срочно погасли. Только сами памятники еще ободраны и неприглядны.

Так все-таки стоит ли нам цепляться за порой неприглядное и страшное прошлое и хранить для наших детей старые названия? Или будем стремиться в будущее, отметая все за ненадобностью? А вы как думаете?

Об истории памятника: http://objectivevostok.com/?p=1222

Опрос на тему переименования: на главной странице

 Наталья Перцева