Новости страны и мира Реалии дня

Пить или не пить

Казахстанцы стали больше употреблять алкоголь – об этом свидетельствуют результаты исследования мониторингового агентства Energyprom.kz.

В исследовании были учтены данные объемов продаж всех видов алкогольной продукции, по которым имеется официальная статистика. При этом каждый вид продукции исследовался отдельно.

При этом, цены на алкогольные напитки подскочили.

Так, цена на водку выросла на 1,5% за месяц, и на 13,3% за год – до 2300 тенге за литр в августе. Дороже всего стоила водка в Астане – 3050 тенге за литр.

Среди крепких алкогольных напитков наиболее значительный прирост отмечен в сегменте выпуска коньяка: сразу +67,5% за год, до 5,48 млн литров.

Также значительно выросло производство ликерной продукции: +46,6% за год, до 1,54 млн литров. А вот выпуск водки, напротив, сократился: -8,1% за год, до 15,13 млн литров по итогам января-июля 2017.

Для напитков небольшой крепости также наблюдается подъем производства: выпуск вин увеличился на 14,1% за год, пива – на 12,3%.

Примечательно, что по итогам I полугодия реализация большинства алкогольных напитков на внутреннем рынке выросла ощутимо заметнее, чем безалкогольных. Так, продажи коньячных напитков подскочили на 56,1% за год, вина – на 17,9%, пива – на 13,1%.

В то же время, реализация минеральной воды и прочих безалкогольных напитков увеличилась лишь на 6,6%. Однако стоит отметить, что и продажи водки и ликероводочной продукции также увеличились совсем незначительно.