Образование Реалии дня

Больше грантов

В нашей области планируется снизить отток выпускников школ за счет выделения грантов, сообщает Инфоцентр ВКО.

В рамках проекта «Білікті маман» в ВКО планируется снизить отток выпускников школ с помощью дополнительных образовательных грантов.

— Мы продолжаем реализацию плана по развитию трехъязычного обучения. В нем предусмотрены курсы для учителей по совершенствованию языковых компетенций и методики преподавания на основе кембриджской системы с приглашением прямых носителей иностранных языков, приобретение единых учебников, материальное стимулирование педагогов, — сказал глава региона Даниал Ахметов.

В проекте «Білікті маман» по повышению конкурентоспособности вузов предусмотрен комплекс мер по снижению оттока выпускников школ, улучшению научно-технической и исследовательской базы региональных университетов, привлечению зарубежных ученых, открытию новых востребованных специальностей. В текущем году из областного бюджета выделено 50,8 миллиона тенге на 200 образовательных грантов. Отмечается, что уже есть результаты: если в прошлом году обучаться за рубеж выехали 1800 выпускников, то в текущем — 890.