Здравоохранение Реалии дня

Японские журавлики

Бумажные журавлики стали своеобразным символом помощи японцев детям Семейского региона с заболеваниями крови. Вместе с ними от общественной организации “Проект Хиросима-Семей” 28 августа передали лекарства для лечения лейкоза.

В последние дни августа в Семее традиционно проходит Международная научно-практическая конференция “Экология. Радиация. Здоровье” имени академика НАН РК Б.Атчабарова, на которой обсуждаются актуальные вопросы радиационной экологии и безопасности, а также профилактика, лечение и реабилитация населения, проживающего на территориях экологического неблагополучия. И постоянными и активными участниками всегда были специалисты из Японии, как никто лучше понимающие проблемы людей, переживших ядерные испытания.

Вот и 28 августа прибывшая японская делегация отправилась в детское отделение университетской клиники ГМУ г.Семей (бывшей областной больницы), чтобы вручить находящимся в отделении гематологии детям спонсорскую помощь. Бумажные цветные журавлики как символ мира, игрушки и книжки, а главное – лекарства, так необходимые для лечения детей, больных лейкозом.

И хотя по “Дорожной карте” развития детской онкологической службы дети с такими заболеваниями направляются на лечение в Астану, потом им предстоит еще долгий период реабилитации в больнице Семея. И для этого необходимы поддерживающие препараты, которые и привезли японские специалисты.

Секретарь общественной организации “Проект Хиросима-Семей” Шиеко Кобатаке в торжественной обстановке вручила коробку с медикаментами врачам отделения гематологии, а потом рассказала собравшимся в игровой комнате маленьким пациентам, как сложить в технике оригами бумажных журавликов.

Наталья Перцева