Криминал Реалии дня

Ни гарнитура, ни денег

В Семее призвали к ответу частного предпринимателя, не только не выполнившего заказ на изготовление спального гарнитура по цене более 400 тыс. тенге, но и отказавшегося возвращать уже оплаченные деньги.

По данным пресс-службы Семейского городского суда, истец обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю, указывая, что последний согласно договору купли-продажи обязался не позднее 45 рабочих дней продать, произвести доставку и сборку спального гарнитура, за который он внес оплату в размере 430 000 тенге. Однако в указанный срок предприниматель товар не представил, частично погасил задолженность в сумме 70 000 тенге, а вот остаток долга возвращать отказался.

Согласно части 3 статьи 440 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет свои обязанности по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Кроме того, законодательством предусмотрена ответственность должника за неправомерное пользование чужими денежными средствами, о чем прямо указано в статье 353 Кодекса и согласно требованиям которой подлежит уплате неустойка.

Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Постановлено взыскать с ответчика в пользу истца задолженность в сумме 360 000 тенге, неустойку в размере 81 000 тенге и компенсацию морального вреда в размере 5 000 тенге.

Решение не вступило в законную силу.