Происшествия Реалии дня

Огненная степь

В Семейском регионе продолжают полыхать степные пожары, при этом в большинстве случаев причиной пожаров становится неосторожное обращение людей с огнем, говорят специалисты по ЧС.

Сразу два степных пожара пришлось тушить противопожарным службам Семейского региона 23 августа 2017 года. Один из них возник на 55 км. трассы Семей-Абай, другой в с. Букенчи. Общейая площадь джвух пожаров составило – 20,5 га. На ликвидацию пожаров было задействовано в общей сложности более 100 человек и 14 единиц техники. Оба пожара ликвидированы.

На трассе Семей-Абай горела степь, на территории Озерского сельского округа на площади 20 га, в с. Букенчи также на открытой территории горела сухая трава на площади – 0,5 га. В тушении пожара в Озерском сельском округе были задействованы силы и средства противопожарной службы города, представители местного исполнительного органа, а также силы воинских частей – 90 человек и техника.

Летом даже небольшое загорание в степи в считанные минуты может превратиться в крупный лесостепной пожар, который всепожирающей лавой растекается на многие сотни гектаров, а сухая погода и степной ветер только подстегивают его.

При этом в основе большинства возгораний – человеческий фактор. Люди едут по трассе, выбрасывают из автомобиля в окно горящий окурок – и вот уже бушует лесостепной пожар. Из года в год сотрудники Управления по ЧС г.Семей проводят рейды, инструктажи среди населения, распространяют агитационные памятки, но многие продолжают халатно относиться к правилам пожарной безопасности.

Также опасность представляют непотушенные костры, сжигание мусора и стерни и т.д. Поэтому, в этот пожароопасный период при выезде на природу людям особенно тщательно необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

По информации УЧС г.Семей ДЧС ВКО