Памятники

Монумент “Сильнее смерти”

«Жизнь сильнее смерти». Напоминание о том, что никогда не должно повториться

Монумент «Сильнее смерти» на острове Полковничий в Семее производит неизгладимое впечатление. Творение архитектора Шот-Амана Валиханова вызывает пронзительные чувства – на секунду вы словно погружаетесь в пекло ядерного ада, пылавшее в этих местах.

​Мемориал в память о жертвах ядерных испытаний был установлен здесь в августе 2001-го. Тогда его открытие приурочили к десятилетию Указа президента РК о запрете испытаний на Семипалатинском полигоне и о полной его ликвидации – одного из первых указов нашего Елбасы на заре независимости. Творческие замыслы архитектора Валиханова помогли воплотить инженеры и конструкторы проектной академии KAZGOR. Этот мемориальный комплекс – действительно необычный, он совершенно не похож на другие подобные сооружения. Широкая эспланада, вокруг которой построена радиально-кольцевая сеть дорог, со всех сторон подводящих к монументу, – решение, подчёркивающее просторы и ширь великой Степи.

​Над центральным входом, открывающим территорию комплекса, с двух сторон застыли небесные стражи – крылатые барсы, которые, согласно древним казахским легендам, служат защитой от злых сил. А в центре возвышается 25-метровая, закруглённая вверху стела с выбитым силуэтом ядерного «гриба». Строгость и скорбность монумента подчёркивают полированные плиты чёрного гранита «габбро». Вокруг стелы – подиум с обзорными площадками, откуда взору открываются бескрайние дали окружающей Степи…

​В центре силуэта «гриба» расположен отдельный, яркий скульптурный барельеф, изображающий ядерный взрыв в объёме. Шар из сверкающей нержавеющей стали, вокруг которого змеятся гранёные стальные лучи. А венчает всё это скульптура матери, расположенная внизу и сделанная из белого мрамора. Мать накрывает своим телом ребёнка, пытаясь защитить его от испепеляющего атомного пожара. Резкий контраст беломраморных фигур женщины с ребёнком и чёрного неба, увенчанного дырой взрыва, завершает трагическое впечатление. Без эмоций отсюда уйти невозможно, скупая слеза наворачивается даже у крепких суровых мужчин. Автор создал действительно яркое, произведение с глубоким символизмом, олицетворяющим весь трагизм жестокого ХХ века для казахской Степи.

​Ещё одно место на территории комплекса, где люди надолго задерживаются, это гранитная стена с картой Казахстана, на которой отмечены все пункты расположения ядерных полигонов и других военных баз, существовавших в советское время. Здесь же в бронзе застыли слова президента Назарбаева: «Ядерные испытания, проведённые в Казахстане и в других точках земного шара, – преступление против человечества. Наш народ долгие годы был жертвой губительных испытаний, сеющих Смерть всему живому. Отныне у нас этому навсегда положен конец. Жизнь сильнее Смерти!».

​Созданный архитектором Валихановым монумент потрясает и поражает не только обычных посетителей. Все специалисты отмечают глубину созданных художником образов. В одной из статей видный архитектурный эксперт Р. Ергалиева отмечает: «Изменчивый образ неба, вписанный в рамки «атомного гриба», – это часть единого художественного образа. Возникающее в рваном контуре каменного проёма движение облаков, то быстрое, то нависающее над землёй, вновь подчёркивает для посетителя эффект присутствия при испытаниях».

​Этот памятник полюбили в народе. Он стал особым, полным яркого символизма и скорби, где-то даже сакральным местом. В нескольких метрах от монумента растёт «священное дерево», к которому по традиции подходят люди, чтобы привязать ленты к ветвям, тем самым почтив память погибших в результате ядерных испытаний. А жертвами полигона стали многие тысячи жителей этой местности. Причём, как известно, они умирали не сразу, а в долгих мучениях кто-то – в первые недели и месяцы, кто-то – спустя годы. Военные, как водится, тщательно скрывали от населения реальные факты о радиационном заражении зоны испытаний и их влиянии на здешнюю экологию. О реальных последствиях множества надземных, наземных, подземных ядерных взрывов, которые десятилетиями кромсали эту землю, и сегодня остаётся только догадываться.

​Памятник жертвам полигона стал известен не только в Казахстане, о нём благодаря многочисленным репортажам быстро узнал весь мир. Творение архитектора Валиханова стало очередным предупреждением человечеству о том, какая страшная опасность таится в ядерной дубине, которой так любят размахивать многие современные политики.

#сакральныеместаказахстана #культура #полигон#руханижаңғыру #семей #семипалатинск