Происшествия Реалии дня

Пострадала от взрыва

Сотрудница мукомольного комбината пострадала во время взрыва на предприятии.

 21 августа в 11.46 на пульт службы «101» от пожарной охраны мукомольного комбината поступило сообщение, что на территории элеватора произошел взрыв с дальнейшим распространением огня.

Прибывшие пожарные установили, что в рабочей башне элеватора при технологическом процессе подработки зерна в сепараторе произошел взрыв зерновой пыли. От взрыва пострадало здание рабочей башни, вследствие чего произошло обрушение бетонных конструкций пола.

Взрыв спровоцировал возгорание деревянных конструкций стеллажей, дверные и оконные проемы, транспортерные ленты.

В ходе разведки пожарные обнаружили пострадавшую работницу комбината. Женщина получила термические ожоги 1 степени запястьев обеих рук и кончика носа. Пострадавшей была оказана медицинская помощь. От госпитализации женщина отказалась.

В настоящее время по причине пожара отрабатываются версии: неосторожное обращение с огнем, нарушение технологического процесса и несоблюдение требований пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ.

Сотрудники государственного пожарного контроля не исключают версию того, что был нарушен процесс уборки очищения помещения. Согласно правил пожарной безопасности Республики Казахстан электродвигатели, распределительные устройства, проводники, светильники должны регулярно очищаться от пыли.

«В каждой организации приказом или инструкцией устанавливается соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе определяется порядок пользования открытым огнем и меры безопасности; оборудуются места для курения; определяется порядок проезда пожарных автомашин на объект; места и допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; устанавливается порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды; определяется порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня; регламентируется порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы», – прокомментировала ситуацию главный специалист Группы государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Надежда Евдокимова.

В ликвидации пожара были задействованы 45 человек личного состава и 10 единиц техники. В 13.51 огонь был полностью ликвидирован.

По информации УЧС г.Семей ДЧС ВКО