Образование Реалии дня

В учебный год не без забот

Впереди новый учебный год, к которому готовятся не только родители и дети, но и образовательные учреждения. Готовность школ на сегодняшний день составляет 85%. Но в некоторых из них ремонт затянулся…

Поздно проведенные конкурсные процедуры, не вовремя поставленные стройматериалы, да и просто нерадивость подрядчиков привели к тому, что в некоторых школах учебные занятия будут проходить на фоне ремонтных и строительных работ. 

– На проведение ремонтных работ из бюджета выделено 337 млн тенге, – сообщила на заседании Бюро политического совета партии “Нур Отан” руководитель отдела образования Наталия Фесенко. – в двух школах проводился капитальный ремонт, в остальных текущий – это ремонт кровли, системы отопления, водоснабжения и электросетей, всего 22 объекта.

Созданная комиссия ежедневно объезжает объекты образования, проверяя степень готовности их к новому учебному году. И тем не менее несколько из них не смогут порадовать учеников и родителей хорошим состоянием.

Это Пригородная школа, а также школа №43, где ремонт проводит подрядная организация “Енбек Семей”. Здесь никак не могут закончить капитальный ремонт кровли, и обещают это сделать только к 15 октября. Также проблемы остаются во Дворце творчества детей и молодежи, и в Экономическом лицее. В последнем все ремонтные работы планируют закончить к началу учебного года.

Кроме того, возникли некоторые проблемы с поставкой заказанных учебников – часть заказанных еще весной учебных изданий еще не готовы, к тому же подвели перевозчики, с которыми заключили договор о доставке. Но на следующей неделе вся учебная литература будет доставлена, и учебниками Семей в 2017 году будет обеспечен полностью – пообещали в отделе образования.

Председатель Бюро политического совета аким Семея Ермак Салимов наказал строго спрашивать с поставщиков и строительных подрядчиков, и в случае необходимости начинать судебные процедуры.

Наталья Перцева