Криминал Реалии дня

Прозрачные допросы

Нововведения в работе УВД Усть-Каменогорска и Семея разработали совместно ДВД и областная прокуратура.

В УВД Усть-Каменогорска и Семея создали кабинеты с прозрачными стенами для допросов. Также в отделах полиции теперь будет дежурить прокурор, которому можно пожаловаться на действия полицейских, сообщает пресс-служба прокуратуры ВКО.

— Сотрудник надзорного ведомства не только изучает материалы досудебных расследований, но и принимает граждан, оперативно решая проблемные вопросы, — сообщили в областной прокуратуре. — По предварительным данным, чаще всего к дежурным прокурорам обращаются с жалобами на нарушение сроков рассмотрения жалоб и ходатайств, на затягивание расследований.

Семь прозрачных кабинетов для допросов устроили в УВД Усть-Каменогорска и Семея, чтобы исключить возможность пыток подозреваемых. Также сотрудников полиции оборудуют видеофиксаторами, а процесс изъятия улик будет сниматься на видео.

Кроме того сократили сроки расследования уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести в случаях, если подозреваемый не оспаривает вину и готов возместить ущерб потерпевшему.

— Если раньше такие дела могли рассматривать до двух месяцев, то теперь следователи стараются завершить расследование в течение двух недель, — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. — Примечательно, что для этого не потребовалось вносить какие-либо изменения в законы: прокуратура и ДВД оптимизировали работу и наладили грамотный менеджмент.

Первыми прозрачные кабинеты для допросов установили в Астане и Акмолинской области, сейчас эта практика распространяется по всему Казахстану. Новшество введено по инициативе Генеральной прокуратуры. Таким образом надзорный орган рассчитывает обеспечить буквальную прозрачность в работе полиции.