Заповедники Туризм и путешествия

Маркакольский заповедник

Маркаколь – самое интригующее озеро Восточного Казахстана. Само озеро и места вокруг притягивают своей нетронутой красотой и неразгаданностью. Разговоров о нем много, а добрались туда – единицы. Так что же это за таинственное озеро в центре Маркакольского государственного природного заповедника, где таежные леса, прозрачные горные реки и светлые ключи манят своей чистотой и живописностью?

Маркакольский заповедник – место на редкость своеобразное, вобравшее в себя все богатства алтайской природы в ее пограничье со степями Центрального Казахстана и монгольскими пустынями. Добраться сюда непросто. По горной дороге нужно пять раз переправиться через бурную реку Жаман кааба, преодолеть труднопроходимый перевал. Взойти по скалистым уступам гор, покрытые лиственничными и пихтовыми лесами.Вдохнуть аромат луговых трав и насладиться видом сибирских елей, берез и осин…. И за субальпийскими лугами – далеко вдали, наконец, блеснет горное озеро – венец красоты не только заповедника, но и всего Южного Алтая.

Драгоценным голубым аквамарином в золотисто-зеленой оправе из горных цепей выглядит озеро Маркаколь в ясную летнюю пору, а при перемене погоды, во время дождей или снегопадов, озеро становится серо-чёрным или серебристым. Вода в озере прозрачная и чистая.

Происхождение озера Маркаколь связывается с одной из ледниковых фаз четвертичного периода альпийского тектонического цикла, когда в результате поднятий и разломов сформировалась своеобразная система современных хребтов и межгорных впадин, подвергшихся затем воздействию оледенения, следы которого хорошо выражены на водораздельных частях Курчумского хребта. Для котловины озера Маркаколь характерны островершинный, крутосклонный, интенсивно расчлененный рельеф среднегорного облика. Склоны хребтов пересечены глубоко впадающими речными долинами. Для Курчумского хребта характерны скалистые вершины и гребни, увенчанные причудливыми останцами. Многие вершины покрыты массой сплошных крупнообломочных осыпей, которые обширными каменными “реками” – курумниками спускаются вниз по склонам. Хребет в своей северо-восточной части рассечен громадными обрывистыми стенами ущелий, каньонами и цирками, на дне которых лежат удивительно красивые синие альпийские озера.

Растительный мир озера включает в себя более 700 видов растений. Животный мир заповедника насчитывает около 55 видов млекопитающих, среди которых лось, марал, бурый медведь, кабан, волк, росомаха, соболь, норка и снежный барс.

Не менее богат и разнообразен водный мир заповедника. В озере обитают ускуч, хариус, вьюн и многие другие редкие виды рыб. Так же на озере обитают множество редких видов птиц: черный аист, рябчики, куропатки, кеглик, пустельга и др. Ради сохранения этих редких видов животных и птиц и был открыт заповедник.

Сегодня многочисленные туристы посещают озеро Маркаколь, чтобы насладиться первозданной природой и увидеть одно из самых красивых высокогорных озёр Средней Азии. По территории заповедника организуются туры экстремального вида туризма, сюда входят сплавы по горным рекам и пешие маршруты.