История музея
Почему музеи живут веками, преодолевая натиск времени, войн, катастроф и революционных призывов о разрушении «старого мира»? Зачем люди приходят в музей? И почему возникают новые собрания?
Когда двадцать пять лет тому назад создавался музей изобразительных искусств в Семипалатинске, его создатели много думали об этом. Необходимо было в самом начале понять, чего они хотят и что смогут сказать людям.
Одно было понятно – будут собирать произведения казахстанских художников. Здесь возможности были не ограничены: изобразительное искусство Казахстана в это время было на подъеме и, в результате посещения мастерских ведущих мастеров, музей обрел уже в восьмидесятых начале девяностых годов значительную коллекцию отечественного искусства. А. Кастеев, С. Калмыков, Л. Леонтьев, А. Черкасский. А. Галимбаева, Е. Сидоркин, П. Зальцман, Г. Исмаилова, С. Мамбеев, Ж. Шарденов — эти и многие другие имена уже вошли в золотой фонд советского изобразительного искусства и были достойно представлены в экспозиции музея. Интересовало так же творчество художников среднего и молодого поколения, их поиски, пристрастия, и в собрании появляются работы так называемой «казахстанской версии сурового стиля» шестидесятых годов ХХ века: А. Сыдыханова, А. Аканаева, С. Айтбаева, Т. Тогысбаева.
Вместе с тем, уже в 1986 в музее стали появляться произведения старых мастеров мирового искусства. Приобретенные в Москве, в частных коллекциях, а так же полученные в дар Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, картины и гравюры голландских, английских, французских, русских мастеров 17 – 19 веков, представляли отдельно взятые эпизоды развития зарубежного и русского искусства.
Поистине судьбоносной для музея стала встреча с московским коллекционером Юлием Владимировичем Невзоровым в 1986 году. Обладатель крупного собрания произведений искусства, Юлий Владимирович Невзоров среди музейщиков страны был известен тем, что охотно предоставлял свою коллекцию для экспонирования. Она побывала в 15 городах Советского Союза: Минске, Новосибирске, Томске, Омске, Иркутске, Улан-Удэ, Кисловодске, Виннице и других. И в каждом городе оставались подарки. В семипалатинском музее семья Невзоровых оставила практически всю выставку, за исключением двух работ, с которыми они не смогли расстаться. Потом были еще подарки, и в целом семья Невзоровых передала в дар нашему музею 569 произведений искусства, среди которых 177 произведений живописи.
Дар семьи Невзоровых определил лицо коллекции музея конца XYIII начала XX века. Благодаря ему удалось создать постоянную экспозицию, показывающую пути развития русской живописи этого времени. Особенно это касается пейзажной школы. Семен Щедрин, Михаил Иванов, Ф. Алексеев, Сильвестр Щедрин, М. Лебедев, А. Саврасов, И. Шишкин, Ф. Васильев, А. Куинджи, А. Киселев, И. Левитан, К. Коровин, Орловский, Т. Дворников, М. Аладжалов, И. Остроухов, С. Жуковский, Л. Туржанский, П. Петровичев, П. Кузнецов – мастера, представляющие различные школы и направления русской пейзажной школы, нашли свое место в постоянной экспозиции.
Многонациональное искусство советского периода также нашло свое отражение в произведениях мастеров России, Прибалтики, Армении, Грузии, Киргизии, Туркмении и других. Источником поступления произведений этих художников стали приобретения и подарки из мастерских художников, а так же в значительной степени передачи из Министерства культуры СССР и РСФСР. Всего в фондах музея хранится около 5000 произведений искусства.
Музей расположен в прекрасном здании – памятнике архитектуры XIX века, известного как «Дом купца Степанова». Уютное, двухэтажное здание с просторными залами, высокими потолками и парадной лестницей, как нельзя лучше отвечает задаче хранения и экспонирования коллекции.
В музее имеется реставрационная мастерская, Художественный салон. Большой популярностью пользуется Детская художественная студия. Работают лектории, проводятся творческие занятия для школьников, созданы и работают авторские программы семейных групп.
Благородный и не имеющий сегодня в Казахстане прецедента поступок Юлия Владимировича и его семьи отмечены государством. Он получил высокую правительственную награду — орден «Парасат». Юлий Владимирович, Антонина Михайловна и Юлия Юльевна Невзоровы – Почетные граждане нашего города.
Сегодня Восточно – Казахстанский музей изобразительных искусств по праву носит имя семьи Невзоровых. В городе его называют «невзоровским», о нем знают и его посещают люди со всех уголков нашей страны. Много бывает и зарубежных гостей. Наш музей дважды посещал Нурсултан Абишевич Назарбаев, президент Республики Казахстан и ценитель классического изобразительного искусства, и вот какую запись он оставил в книге почётных посетителей: «Я всегда с удовольствием посещаю этот прекрасный музей.
Семья Невзоровых сделала бесценный дар городу Семипалатинску. Их пример должен быть распространен среди казахстанских любителей искусства. Воспитывайте на прекрасных примерах духовность и чистоту помыслов нашей молодежи». Мнение Ю.В. Невзорова и нашего Президента о роли искусства в жизни человечества совпали. А граждане выходят из музея с просветленными лицами и это дорогого стоит.