• 25 июля, 2021

Стали тонуть меньше?

Авг 16, 2017

В Семее удалось снизить печальную статистику гибели на воде, отчитались в Департаменте по ЧС ВКО.

Сегодня статистика по  гибели людей на водоемах Семейского региона  в сравнении с прошлым годом значительно снизилась. С начала 2017 года на водоемах утонуло 9 человек, в том числе один ребенок. (в 2016 утонуло 11 человек, в том числе 2 детей). За период 2017 купального сезона было спасено 17 человек.

По той же статистике, в летние месяцы резко наблюдается пик гибели и травматизма людей на воде. Основными причинами гибели людей на воде являются купание в необорудованных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, личная недисциплинированность и самонадеянность, недостаточный надзор родителей за своими детьми, неумение плавать.

Часто сопутствующим условием гибели становится алкогольное опьянение. Все взрослые, утонувшие в этом году при купании, перед этим употребляли спиртные напитки. Только за купальный сезон в г.Семей по этой причине утонули 6 человек, 5 случаев – купание в необорудованных и запрещенных местах.

Все эти факты произошли вне зоны дежурств спасательных служб. Официальный пляж в печальной статистике этого сезона не значится.

В целях недопущения дальнейшего увеличения гибели людей на воде усилена профилактическая работа на водоемах с привлечением местных исполнительных органов. В местах постоянной ловли рыбы организованы дежурства спасательных постов. Разработан и утвержден график рейдов и патрулирования  опасных и необорудованных мест массового купания. Совместно с местной полицейской службой и представителями отдела образования эти рейды проходят каждые выходные и праздничные дни.

Определенная работа проведена и владельцами водохозяйственных сооружений. Так, на базе отдыха «Максал», на озере «Колхозное», и на озере п.Мурат опасные для купания участки водоемов оборудованы запрещающими знаками «Купание запрещено», всего таких знаков владельцами этих водных объектов оборудовано — 26.

Большинство же трагических случаев происходят в несанкционированных для купания местах. К сожалению, люди не всегда обращают внимание на установленные на стихийных пляжах предупредительные таблички «Купаться запрещено». Много пьяных. Нередко люди заплывают за буйки, не расчитав свои силы.

Несмотря, что купальный сезон идет к завершению, Управление по ЧС Семея просит отдыхающих быть предельно внимательными на водоёмах. Необходимо рассчитывать свои возможности, не заплывать далеко и не купаться в состоянии алкогольного опьянения.