Древнее захоронение в «Долине царей» Береля содержало в себе не только останки знатной женщины и двух лошадей, погребенных вместе, но и золотые украшения, сохранившиеся после двух разграблений. Напомним, ранее официально сообщалось, что находки в обследованном кургане имеют лишь историческую ценность.
Берельская Долина царей не перестает восхищать ученых новыми открытиями. Этим летом группа археологов во главе с профессором Зейноллой Самашевым исследовала курган №5 с захоронением представительницы сакской родовой знати, относящимся к IV – III векам до нашей эры. 9 августа на Берельских курганах побывал аким области Даниал Ахметов.
Уникальность могильника № 5 в том, что в нем сохранились фрагменты головного убора, который можно назвать прообразом первых женских головных уборов тюркских народов. И это несмотря на то, что курган дважды подвергался разграблению.
— Впервые это произошло буквально через пару лет после погребения, — рассказывает Зейнулла Самашевич делегации, прибывшей во главе с акимом области. – Древние грабители хорошо знали конструктивные особенности кургана. Они сначала выкопали вертикальный колодец с западной стороны захоронения, а затем сделали горизонтальную шахту, через которую сбоку и проникли к саркофагу. Сам саркофаг изготовлен из цельного ствола лиственницы, а сверху он был покрыт берестой. Копатели вскрыли его сбоку, со стороны ног усопшей и вытянули уже разложившийся труп за ноги. Остроконечный головной убор и пояс, украшенные золотыми изделиями, остались в склепе. На берцевой кости погребенной мы обнаружили остатки мехового изделия, скорей всего это
была шуба из дорогого, качественно выделанного меха. Нетронутыми оказались скелеты двух сопогребенных лошадей, на лбу одной из которых – золотое украшение. Она, по-видимому, была личной лошадью погребенной, а вторая – сопровождала ее в походах.
Второй раз грабители проникли в могильник уже в XIX веке. Этот проход также отчетливо виден по обвалившимся в него камням. Они проникли к ногам погребенной не сбоку, а вертикально, то есть более трудоемко, с разбором камней. Однако им уже ничего не досталось. Можно предположить, что, не обнаружив в саркофаге скелета, эти вандалы покинули курган.
— Раскопки на пятом кургане мы начали со студентами исторического факультета ВКГУ им. Аманжолова в мае этого года, — говорит З. Самашев. – Все делается медленно, но основательно. Тут спешить нельзя. На каком-то уровне копаем лопатой, затем – щетками, кисточками и еще более тонкими инструментами, вплоть до иголок. Сейчас продолжаем исследование на 7-метровой глубине от поверхности земли. Еще не все артефакты распознаны, например, золотые украшения пояса, которые еще долго и очень аккуратно нужно чистить.
Глава региона Даниал Ахметов вместе с профессором Самашевым спустился по лестнице к склепу, с интересом рассматривал с помощью увеличительного прибора новые артефакты, золотые украшения в виде фигурок животных.
— В склепе погребенной женщины найден нож. В кургане № 2 с захоронением женщины был обнаружен кинжал. Значит, они воевали, вместе с мужьями участвовали в походах. Это были женщины – воительницы, степные амазонки. Примеров тому немало. Таковой была царица массагетов Томирис, которая также жила на этой территории. Не случайно же женщина из кургана № 2 удостоилась такого сакрального погребения. Она вся была в золоте. И это говорит о том, что женщины того поколения имели равные права с мужчинами, обладали правом голоса в принятии важных решений. Из этого истекает вывод о серьезных демократических устоях наших предков, живших на этой земле еще в III веке до нашей эры, — отметил аким ВКО.
Даниал Ахметов предложил руководителю ТОО «Элхон» Лукбеку Тумашинову, построившему в прошлом году саркофаг со стеклянным куполом над курганом № 2, возвести аналогичное строение над курганом № 5, только сделать его еще больше, с помещениями для выставки экспонатов, конференц-залом.
В свою очередь Зайнулла Самашевич предложил провести музеефикацию этого кургана с тем, чтобы сохранить данную уникальную ситуацию в первозданном виде. Также оставить по кругу камни, а сверху сконструировать арочное перекрытие. А ценные находки кургана будут реставрированы с приглашением специалистов.
Глава региона Даниал Ахметов поддержал предложение профессора Самашева.
Источник: altaynews.kz