Здравоохранение Реалии дня

Летний грипп

Несмотря на жаркое лето, десятки детей попадают в больницы с высокой температурой и признаками острой респираторной инфекции.

В Семее среди детских заболеваний сейчас лидирует энтеровирусная инфекция, или, как ее еще называют, летний грипп. Такое название он получил из-за сезонности вспышек заболевания, проявляющихся летом и ранней осенью.

И если против зимних заболеваний профилактика известна – закаливание и укрепление организма в целом, то летние вспышки гриппа тем и опасны, что проявляются неожиданно и зачастую сразу в тяжёлой форме. У малышей резко поднимается температура вплоть до критической, наступает общее ослабление организма.

И сейчас отделение детской инфекционной больницы заполнено пациентами с таким диагнозом. По словам медиков, такая ситуация наблюдается здесь каждое лето. Дело в том, что передается энтеровирусная инфекция воздушно-капельным путем, при несоблюдении правил личной гигиены, при купании в водоемах или употреблении грязных фруктов-овощей и некипяченой воды.

Особенность заболевания в том, что в основе его лежит сразу несколько разновидностей вирусов, что не позволяет разработать вакцину для защиты детей. Поэтому единственной профилактической мерой является соблюдение правил гигиены и быстрая реакция на первые симптомы заболевания.