• 25 октября, 2021

Долги по зарплате

Авг 8, 2017

130 млн тенге взыскано долгов по зарплате в ВКО, передает ALTAYNEWS.KZ.

В первом полугодии  2017 года в результате своевременного принятия мер принудительного характера к предприятиям-должникам, а также к их руководителям частными судебными исполнителями ВКО взыскана задолженность по заработной плате в пользу физических лиц на сумму более 130 000 000  тенге.

— К числу положительных сторон исполнения судебных актов частными судебными исполнителями несомненно, можно отнести то, что государство снимает с себя бремя финансирования системы органов принудительного исполнения, и оно ложится исключительно на должников, что служит стимулирующим фактором для добровольного исполнения судебных и иных актов, — пояснил руководитель Департамента юстиции ВКО Ерлан Дауылбаев. — Данная система ставит оплату деятельности частного судебного исполнителя в прямую зависимость от ее результатов, что существенно влияет на эффективность принудительного исполнения, а также повышение престижа профессии частного судебного исполнителя.

По словам Ерлана Дауылбаева, исполнение судебных актов социально-значимой категории  дел находится на особом контроле Департамента юстиции ВКО, к должникам, не исполняющим судебные акты, будут приниматься самые жесткие меры принудительного характера, предусмотренные действующим законодательством РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Напомним, в настоящее время в ВКО работают 100 частных судебных исполнителей, на исполнении которых находится более 85 тысяч исполнительных производств.