Реалии дня Социум

Солнечный дом на колесах

“Солнечный” дом на колёсах сделали для животноводов в ВКО.

Автономный домик с солнечной батареей на крыше изготовили для животноводов и установили на отгонном участке Артакшил в Восточно-Казахстанской области, сообщает altaynews.kz. Там сегодня сосредоточен откормочный гурт крупного рогатого скота, за которым ухаживают животноводы. Им приходится практически жить на работе, неся кругло­суточную вахту в полевых условиях.

Домик с солнечной батареей на крыше отвечает нормативам сохранения здоровья животноводов. Кроме того, он отлично вписывается в местный пейзаж.

“Наши животноводы с весны до глубокой осени работают на отгоне в условиях дождя, слякоти, ветра. Поэтому и появилась идея создать им комфортные условия с использованием современных средств цивилизации, то есть такой вот домик на колесах, в котором будет сухо, тепло, светло и уютно. Домик построили из деревянного бруса, обшили сверху профлистом. Работы по строительству выполнили Жаныбек Омирбеков, находящийся уже на пенсии, и его молодой помощник Вячеслав Кочетов – рабочий стройцеха хозяйства”, – рассказал директор предприятия, изготовившего жилище, Анатолий Барков,

Солнечная батарея накапливает энергию, которая преобразуется, и на выходе получается 220 вольт. А это свет в домике, радио, зарядка мобильника. Здесь установлен японский бензиновый электрогенератор, питающий вакуумный насос, который даёт воду. Есть и чугунная заводская печка для обогрева домика, две кровати с ортопедическими матрасами для хорошего отдыха.

“Домик прекрасный, и нам созданы очень хорошие условия. Устраивает и заработная плата – до 90 тысяч тенге выходит, что очень важно, в частности, для моей семьи. У нас с женой Назым трое детей – третьеклассник Ислам, “нулевик” Темирлан и девятимесячная дочурка Коркем. В ответ на такую заботу, конечно же, хочется и дальше добросовестно работать”, – говорит скотник Мирхат Кабылбеков.