Реалии дня Социум

Спасите парк!

С таким призывом обратились в социальных сетях молодые общественники Семея. И если его никто не услышит, единственный(!) в левобережье парк «Буратино» вскоре прекратит свое существование.

Парк «Буратино» в левобережной части города был заброшен уже давно. Долгие годы посреди него торчало проржавевшее колесо обозрения, угрожавшее жизни и безопасности посетителей. Под ударом оказывались и ученики окрестных школ, занимавшиеся здесь на уроках физкультуры.

После серии репортажей в СМИ «Чертово колесо» в одну ночь таинственно исчезло – как оказалось, его просто демонтировали. Но с этого момента начался отсчёт последних дней парка, на месте которого городские власти обещали построить то ледовый дворец, то хоккейный корт. Территория зарастала сорняками, зелёные уголки облюбовали наркоманы и любители спиртного, забор так же исчез, а 28 июля посреди парка вспыхнул огромный костер из сухих спиленных деревьев.

Стоя около горелых стволов, Аскар Садиков, лидер молодежной инициативной группы «Revival 7» рассказывает, как начал бороться за спасение этого зеленого уголка левобережья.

– Семей по статистике находится на последнем месте среди городов Казахстана по уровню инфраструктуры для детей, для их досуга, и по экологии – на предпоследнем месте, – делится наболевшим 19-летний парень. – Город сильно загрязнен мусором, и эта тема нас очень волнует. У нас всех есть родители, сестренки, братишки, бабушки и дедушки, и им тоже хочется где-то погулять среди зелени в красивом месте. И если в правобережье города ситуация не критическая, есть площади и парки, то на левом берегу просто некуда пойти.

Инициативная группа  поставила для себя масштабную задачу – возрождение города Семея, и одним из направлений комплексного плана стала экология, в том числе – спасение парка «Буратино». Ребята начали убираться здесь, собрали мусор в мешки, но, к сожалению, на следующий же день мусор здесь разбросали по новой.

Аскар признается, что у ребят из проекта «Revival 7» есть мечта – создать как можно больше парковых зон в городе. И что-то им уже удается – нашли инвестора для обустройства сквера напротив музея им.семьи Невзоровых. А вот с парком «Буратино» все намного сложнее. Ведь оказалось, что территория парка еще в 2013 году постановлением акимата сдана в аренду Казахстанской ипотечной компании для строительства здесь двух 9-тиэтажных домов! А участок между прочим находится в водоохранной зоне р.Иртыш.

И в настоящее время территория парка очищается под площадку для стройки, а вот насколько законными методами, еще предстоит разбираться. Множество деревьев вырублено и свалено в огромные кучи, и одна из этих куч несколько дней назад вспыхнула, перепугав местных жителей.

Во время нашего разговора с Аскаром и неравнодушной семейчанкой, пришедшей поддержать его, двое рабочих непрестанно долбили лопатами землю – как пояснил прораб строительной фирмы, отказавшийся представиться, под забор, чтобы огородить территорию для стройки. Он же и объяснил неразумным активистам, почему зеленую парковую зону передали частной компании – государство передает участки, которые долгое время не обихаживали и не облагораживали, то есть бесхозные. Вопрос: почему государство этим не занималось, пока парк был в его руках?

Руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета города Семей Николай Исаев также выразил свое отношение к происходящему:

– Это рекреационная зона, и согласно закону в таких зонах запрещено строительство. Нужно разбираться, кто изменил назначение этой территории и передал ее в частные руки. Кроме того, рядом расположен спортивный комплекс, школа, Станция юных техников – и зеленая зона здесь просто необходима. Я понимаю, что людям нужны дома, но при этом нельзя жертвовать тем, чего люди добиваются годами, десятилетиями. То, что здесь происходит, противоречит политике нашего Президента, который старается озеленить нашу страну, а мы, наоборот, всю зелень уничтожаем. Этот вопрос нужно ставить перед депутатским корпусом, и призвать к ответственности того, кто это допустил, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Аскар Садиков вместе со своими единомышленниками готов полностью взяться за благоустройство этого парка – разбить тематические зоны, восстановить озеленение – высадить саженцы пирамидального тополя и красного клена, цветущие кустарники, вплоть до поиска финансирования и вложения собственных средств. Опрос жителей этого района показал, что люди предпочли бы восстановление парка, чем строительство очередных многоэтажек.

Хватит ли энергии молодых людей, чтобы сдвинуть глыбу многолетней проблемы уничтожения парков и скверов в Семее? Если все горожане поддержат их, подключатся общественники и власти – то безусловно. Так давайте спасем этот парк!

P.S. Уже вечером, после разговора, Аскар выложил в сеть фотографии, на которых видно, как два самосвала привезли песок в парк и стали засыпать им территорию. Интересно, почему самые масштабные работы проводятся именно вечером?

Наталья Перцева