• 24 января, 2021

Как высчитывается среднемесячная заработная плата казахстанцев, рассказал председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК Нурболат Айдапкелов.

“Зарплата считается очень просто. Берутся отчеты крупных и средних предприятий сплошным методом. Более 50 тысяч предприятий, которые отчитываются по численности работников и фонду заработной платы. Фонд оплаты берется и делится на среднюю численность работников, в итоге мы получаем среднемесячную заработную палату. Такие же данные есть у нас по малому бизнесу – цифры немного ниже, чем по крупным и средним предприятиям”, – сказал Айдапкелов.

Он отметил, что статистика по зарплатам является большим бюллетенем, где отражены данные по всем видам деятельности и профессиям.

“Естественно, будет у кого-то выше, у кого-то – ниже, но в среднем она 143 тысячи тенге. Поэтому тут никакого, как у нас некоторые эксперты говорят, обмана нет. В то же время, когда мы считаем среднемесячную заработную плату, то в фонд оплаты труда входят также премии, отпускные и так далее, поэтому такая цифра выходит”, – добавил Айдапкелов.

Между тем подобные цифры всегда вызывают мягко говоря недоумение у рядовых жителей Казахстана, ведь заработная плата многих зачастую не превышает 50 тысяч тенге. Вот и получается, как в популярной шутке про статистику: одни едят мясо, а другие капусту, ну а в среднем они вместе едят голубцы.