Реалии дня Социум

Заняться профилактикой

Прокуратура ВКО призывает полицейских уйти с дорог и заняться профилактикой правонарушений.

Ежегодно каждый третий житель области привлекается к административной ответственности. В прокуратуре ВКО изучили основные причины выписанных штрафов и пришли к выводу, что количество нарушений может расти из-за «закрытия» плановых показателей полицейскими по одним и тем же статьям. Чтобы защитить граждан от наказаний, надзорное ведомство приступило к разработке проекта «Город без правонарушений», передает корреспондент YK-news.kz.

По итогам проведенного анализа прокуратура ВКО выяснила, что Восточный Казахстан занимает третье место после Астаны и Алматы по уровню административных правонарушений. Как сообщили в надзорном ведомстве, за пять лет по области было зарегистрировано 1 751 636 правонарушений, которые совершили 1 626 381 граждан, что превышает всю численность населения Восточного Казахстана. Получается, что ежегодно каждый третий житель области привлекается к административной ответственности. Пугающая статистика побудила прокуроров на исследование.

— Самым распространенным видом взыскания у нас является штраф — 84 процентов случаев. На долю предупреждений остается всего 11 процентов. О какой профилактике правонарушений тут может идти речь, — задался вопросом руководитель третьего управления прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов. — Львиная доля привлеченных лиц приходится по линии дорожной полиции — 863 тысячи человек. Можно было бы предположить, что рост числа нарушений на дорогах связан с увеличением количества автотранспорта. Однако количество зарегистрированных транспортных средств на протяжении последних лет остается практически неизменным. Скорее всего проблема кроется в профилактике, а точнее — в ее отсутствии.

По мнению сотрудников надзорного ведомства, переход от штрафов к профилактике в значительной степени повысит уровень доверия граждан к полиции.

— В Усть-Каменогорске и Семее у нас установлено 22 автоматические системы фиксации правонарушений. Однако на них приходится лишь 12 процентов выявленных нарушений, — сообщил Рустам Шидердинов. — Мы должны дальше внедрять и применять умные IT-технологии, а высвободившиеся человеческие ресурсы направить на профилактику. Для снижения числа штрафов нами разрабатывается пилотный проект «Город без правонарушений». Основная цель проекта — искоренение системности нарушений и их минимизация. Проект будет разделен на несколько этапов. Уже в сентябре он будет запущен в пилотом режиме на территории Усть-Каменогорска.