краеведение Реалии дня

Не золотой, но очень важный

Найденный в ВКО Золотой человек оказался сакской женщиной III века до нашей эры

Найденные останки в долине Берель на Алтае принадлежат женщине из сакской элиты и датируются началом III века до нашей эры. Об этом корреспонденту Today.kz сообщил доктор исторических наук, руководитель археологических раскопок в долине Берель Зейнолла Самашев.

“Называть эту находку Золотым человеком не стоит. То, что осталось в захоронении после ограбления – это меховая шуба, остатки головного убора и скелеты двух лошадей – датируются началом III века до нашей эры. В археологическом плане это пазырыкская культура, а как эти племена сами себя называли, мы, к сожалению, не знаем. Останки женского головного убора сохранились из-за того, что, скорее всего, грабители не заметили его либо упустили, также сохранились украшения от пояса. У одного из найденных в захоронении коней хорошо сохранилась узда, украшенная различными подвесками, еще были найдены кувшин и нож. Все остальное грабители вынесли”, – сообщил Самашев.

“Это женское погребение. Найденные вещи принадлежат представительнице сакской элиты. Теперь нам предстоит самая серьезная работа по изъятию этих вещей либо блоком, либо по частям, далее будет консервация и реставрация, а потом музеефикация – самая сложная работа еще впереди. Для истории Казахстана любая новая находка имеет очень высокую ценность, потому что каждая вещь делалась индивидуально, можно увидеть почерк древнего мастера, который изготовил. Также такие находки важны для изучения погребального обряда, мировоззрения, религии и образа жизни древних народов. Каждая находка вносит свою лепту”, – добавил Самашев.

“В этом месте расположена цепочка курганов, и это один из последних курганов сакской эпохи – все остальные либо разграблены, либо исчерпали свои возможности. Находка интересна тем, что была найдены останки другой эпохи – ранние тюркские карты и памятники”, – подчеркнул руководитель археологических раскопок.

Раскопки велись с конца мая 2017 года, в них принимали участие студенты Усть-Каменогорского университета, а финансировал работы акимат Восточно-Казахстанской области.

Находка, возможно, будет храниться в Восточно-Казахстанском музее.

Ранее сообщалось, что в долине Берель на Алтае якобы обнаружен еще один Золотой человек, а также были опубликованы фотографии с места найденного захоронения.