Происшествия Реалии дня

Вновь горит лес

Число лесных пожаров в ВКО увеличилось в три раза.

В Восточно-Казахстанской области зарегистрировано больше 150 случаев лесных пожаров с начала пожароопасного периода. Большинство пожаров возникло из-за грозовых разрядов. Об этом сообщили на брифинге для журналистов представители Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности.

– С начала пожароопасного периода на территории области зарегистрировано больше 150 случаев лесных пожаров, что в 3 раза больше, чем в прошлом году. Больше всего рост отмечен в Бескарагайском, Бородулихинском районах, а также на окраине города Семей. Площади незначительные. К пожарным обращаются редко. По подсчетам специалистов, огнем уничтожено более 150 гектар, – сказал заместитель начальника Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС ВКО Ринат Кондыбаев в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО.

Кроме того, по его словам, в большинстве случаев причиной пожаров служат погодные условия, и всего 3 – из-за неосторожного обращения с огнем.

Пока своими силами справляются лесные хозяйства и местные исполнительные органы. Материальный ущерб снизился в 7,5 раз.

Выросли показатели и среди степных пожаров. В сравнении с прошлым годом их количество увеличилось в 2 раза и на сегодняшний день составляет более 560 загораний. За отчетный период местными исполнительными органами, самостоятельно без привлечения сил и средств государственной противопожарной службой ликвидировано всего 13,5% (77 из 567) степных пожаров и загораний.

ДЧС ВКО