• 15 января, 2025

Древний геоглиф

Июл 24, 2017

В окрестностях Семея был обнаружен древний геоглиф.

Геоглиф — это фигурный узор или геометрические  фигуры, нанесенные на землю, длиной более 5 метров. Геоглифы, как правило, так велики, что их можно увидеть только с высоты птичьего полёта. Самые известные – рисунки Наски в Перу, также крупные рисунки на земле найдены в Англии — наиболее известна доисторическая белая лошадь, имеется геоглиф и на Урале, в национальном парке Зюраткуль что в Челябинской области — рисунок «лось», выложенный из камней.

Многие люди считают, что удивительное и интересное находится где-то далеко, и для того, чтобы увидеть чудо, надо проделать большой путь. Но жизнь часто подкидывает факты, которые говорят об обратном. Так я  в 2014 году обнаружил близ города Семей  (Семипалатинск) необычный геоглиф. Моему удивлению не было предела! На живописной степной равнине, близ гор Семей-Тау располагались 15 одиночных курганов, которые образовывали идеальную кривую линию в виде кубической параболы! Объясняя простым языком, 15 курганов образуют собой огромную прописную русскую букву г. Самое необычное то, что, находясь рядом с этим комплексом, ты не подозреваешь о его размерах и формах,  лишь с высоты птичьего полета взору открывается весь масштаб картины. Кривая из курганов растянулась аж на полкилометра!

Как правило, любая интересная находка порождает множество загадок. Геоглиф близ Семипалатинска — не исключение. После увиденного шедевра археологии возникло два вопроса — как и зачем?

На первый взгляд кажется, ну что особенного — создать цепь курганов в виде правильной кривой?! Однако не всё так просто. Создатели геоглифа должны были использовать определенный алгоритм при возведении этого сооружения. Потому как, если хотя бы один курган сдвинуть на один метр или более, гармония кривой линии нарушается. Получается, что люди, которые жили несколько тысяч лет назад, обладали знаниями, позволившими создать удивительный геоглиф.

Из первой загадки вытекает вторая. Если при создании геоглифа требовались такие усилия и точность, то значит это зачем-то было нужно. И вот тут у меня есть две гипотезы.

Первая гипотеза – геоглиф был создан для ритуальных целей. Дело в том, что рядом с кривой в виде кубической параболы находится большой царский курган высотой 3 метра и диаметром 25 метров. К сожалению, царский курган оказался разграблен. Каменная насыпь вокруг кургана свидетельствует о большом объеме работы, которую проделали грабители древности. Члены краеведческого общества «ПРИИРТЫШЬЕ», обследовав царский курган, нашли нечто интересное. В насыпи расхитители гробниц обронили один предмет — бронзовую пряжку от ремня.  Любая мелочь, найденная при исследовании археологических объектов – это большая удача. О чем может поведать найденная пряжка? Она большого размера (2х3 см), имеет красивую, изящную форму, что указывает на статус её обладателя. Пряжка выполнена из бронзы и имеет железный язычок. Вот именно железный язычок на пряжке уменьшает возраст кургана. Если  бы пряжка была только из бронзы, то к возрасту курганного комплекса можно было прибавить около 1000 лет. Но такая мелочь как железный язычок на пряжке позволяет отнести захоронение к раннему железному веку ( первое тысячелетие до н. э.)  Если возраст курганов более-менее можно определить, то о принадлежности к той или иной культуре можно будет говорить только после раскопок. В пользу гипотезы о ритуальном назначении курганного комплекса говорит наличие рядом других курганов, расположившихся группами и, возможно, входивших в единый комплекс. Вокруг царского кургана просматривается круговая площадка, на которой находятся большие камни белого и бурого цвета. Причем поблизости камни подобной породы и цвета не встречаются. Можно только гадать, как раньше выглядел весь комплекс! К сожалению, почти весь камень был использован для нужд более позднего кладбища, которое находится в 250 метрах от курганного комплекса.

Вторая гипотеза — геоглиф  был создан как астрономическая обсерватория. Возможно, народ, населявший эти места, обладал глубокими познаниями мироздания и следил за фазами луны, за хороводом созвездий и эклиптикой солнца. В пользу этой версии говорит наличие поблизости 5 курганов с усами. Курганы с усами – это самые загадочные объекты степи. Выглядят они  необычно – от небольшого кургана отходят два уса (как усы у таракана), выложенные камнем. Эти усы могут быть разной  длины — от 2-3 до сотни метров, на концах которых располагаются визирные камни. До сих пор нельзя точно сказать, для чего они предназначались. Но многое указывает на то, что с их помощью кочевники определяли дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния, а также наблюдали за появлением созвездий и движением звезд. Казалось бы, что особенного, что рядом находятся 5 курганов с усами? А удивительное то,  что это очень большое скопление на сравнительно небольшом участке. Выходит, что эта местность  чем-то примечательна для астрономических целей?!

Членов краеведческого общества «ПРИИРТЫШЬЕ», изучавших эти курганы, привлек один из пяти курганов с усами. Если обычно усы у них выложены камнями одной породы, то у одного из них в усах вставлены камни белого кварца, причем через одинаковые интервалы. Это не единичный случай, когда наличие белого камня вызывает удивление — в одном из 15 курганов, которые входят в кривую, кубическую параболу, также присутствуют камни белого кварца. Все 15 курганов из кубической параболы имеют каменно-земляную выкладку. То есть каждый одиночный курган в диаметре 3 м. сплошным ковром выложен серо-красными камнями. Лишь на одном кургане среди серо-красных камней можно увидеть белый круг диаметром 1 м, сплошь заложенный белым кварцем. Такое я встречаю впервые! Можно лишь гадать, для чего это было сделано.

Однозначно, для того, чтобы разгадать загадку данного геоглифа, потребуются знания не только археологов, но и астрономов. Только комплексные исследования позволят пролить свет на уклад жизни, верования и мировоззрение людей, населявших Семипалатинские земли в глубокой древности. Пока загадка геоглифа не разгадана, воображение будет рисовать красочные обряды, проводимые людьми несколько тысяч лет назад, священные огни, жертвоприношения, танцы. А может быть, на этом месте произошла битва, в которой пал вождь со своими воинами? Так и остались они вместе на тысячелетия. Вождь с большого кургана наблюдает, как его верные воины красивым строем двигаются прямиком на небеса.  Какова бы ни была разгадка данного геоглифа, можно с уверенностью сказать, что люди, которые жили в описываемых местах в глубокой древности, обладали чувством прекрасного. Они воспринимали мироздание как великую данность, не отделяя себя от любого проявления Божественной сути. Они создавали прекрасные вещи, потому что  видели в них отражение гармонии Вселенной, а всё прекрасное должно откладываться в вечности, эхом донося до потомков силу жизни. Так и дошли до наших дней курганы, немым криком пронеся через тысячелетия песню степи.

Марат Сасанов, председатель краеведческого общества «Прииртышье»