Происшествия Реалии дня

Третья жертва котлованов

Уже три человека утонули с начала купального сезона на котлованах в районе дачного массива Мурат. 

Жертвами стали молодые люди 17, 22 и 26 лет. Напомним, первым в печальном списке стал выпускник СОШ №41, отмечавший с компанией окончание школы на котлованах. Уже разгорячённый спиртным, он отплыл далеко от товарищей, которые, кстати, долго не замечали его отсутствия. А когда заметили, было уже поздно…

В минувшую субботу в опасном месте утонул ещё один парень 22-летнего возраста. Причиной сотрудники ЧС, поднимавшие тело утонувшего, назвали купание в неположенном месте.

И буквально вчера, 19 июля третьей жертвой стал 26-летний семейчанин, также купавшийся в нетрезвом виде. По словам очевидцев, его просто затянуло на глубину, откуда он не смог выбраться.

В целом, по информации УЧС по г.Семей, с начала купального сезона (т. е. с 1 июня) 2017 года на водоемах Семейского региона утонуло 6 человек, а по Казахстану количество утонувших достигло уже 45 человек, из них 24 – дети.

Чем же так опасны для купания котлованы в посёлке Мурат? Известно, что в этих местах добывали гравий, после чего вырытые котлованы стали заполняться грунтовыми водами. Два, самых крупных из них, остаются относительно чистыми, вода непроточная, тёплая и потому притягательна для купающихся. Самым популярным остаётся первое озерцо, где даже оборудовали что-то вроде зоны отдыха и стали взимать плату за проезд. Для отвода глаз установили таблички: купаться запрещено. Что, впрочем, никого не останавливает.

А вот водоёмы по правой стороне от дороги превратились в настоящие болота с крайне опасным зыбучим дном, но находятся желающие искупаться и там – бесплатно же! Ну а поскольку нетрезвым купающимся обычно море по колено, а присматривать за ними некому – поскольку пляж незаконный, спасатели здесь дежурить не могут – мы имеем такую печальную статистику.

Всё это возвращает нас к проблеме отсутствия законного, безопасного и оборудованного пляжа в черте города, которую не раз освещали в СМИ. Будет ли в Семее место, где можно спокойно купаться и отдыхать вместе с детьми? Вопрос остаётся риторическим.

Наталья Перцева