Происшествия Реалии дня

Мощный ураган в ВКО срывал крыши и громил автомобили

В Восточном Казахстане ураган с порывами ветра до 30 метров в секунду стал причиной многочисленных повреждений зданий и автомобилей. В Усть-Каменогорске сорванная кровля повредила автомобили, также ветер срывал рекламные конструкции, рушил остановки и даже валил деревья.

— Где-то опрокинулись мусорные урны, где-то слетели плафоны с фонарных столбов, — сообщили в пресс-службе акима Усть-Каменогорска. — Сейчас все коммунальные службы города осуществляют объезд Усть-Каменогорска, обследуют и собирают информацию. Пока информация о крупном ущербе не поступала.

По информации ДЧС ВКО порывами сильного ветра  сорваны кровли 35 объектам. В их число входят здания жилого помещения, хозяйственных построек, объекты здравоохранения, образования, культуры. Последствия урагана устраняют в Уланском, Жарминском и Глубоковском районах, а также в Усть-Каменогорске. В городскую больницу обратились 7 пострадавших. В результате осмотра врачей – двое были отпущены домой.

В социальной сети появился призыв о помощи родственников 82-летнего труженика тыла Шерьяздана Исанова. По словам близких, на дедушку упал кусок оторвавшейся кровли на улице Казахстан. Сейчас пострадавшему срочно требуется переливание крови. Доноры могут обратиться в Центр крови.

— В реанимации находится мужчина 1935 года рождения с разрывом легкого и множественными переломами ребер, — подтвердили в Первой городской больнице. — Домой направлены две женщины с переломами ног, упавшие на улице во время урагана. С улицы Крылова доставили беременную женщину, на ногу которой упало дерево. К счастью, обошлось растяжением сустава и ушибом. Мужчина получил резанную рану руки, закрывая ворота во время урагана. 

По информации «Казгидромет» в Усть-Каменогорске порывы ветра достигали 24 метров в секунду. В селе Самарское, Кокпектинский район – до 25м/с, в селе Селезёнка Зыряновский район – до 34 м/с.

Мощнейшая песчаная буря накрыла и село Калбатау в Жарминском районе. Очевидцы рассказывают, что сначала подумали, будто где-то начался сильный пожар, поскольку небо заволокло темной пеленой, а потом и вовсе наступила кромешная тьма.

Как ни странно, ураганный ветер обошел стороной Семей, жителям которого не привыкать к подобным природным катаклизмам.

Однако прогноз погоды не радует: на 18 июля синоптики обещают по области усиление ветра до 15-20 м/с, грозу и возможный град.