• 4 декабря, 2024

Певец родной земли

Июл 11, 2017

Что же кроется такого особенного в земле Восточного Казахстана, что рождает она так много поэтов и певцов, на всю страну, да и дальше восхваляющих Родину свою? То ли воздух такой особенный, напоенный  свободным степным ветром, запахом нескошенных заливных лугов, наполненный звоном горных ручейков и пением птиц в хвойных и лиственных лесах? Вот и Семён Анисимов до последней минуты воспевал природу и людей родного края, прошёл войну, посвятил себя публицистике и оставил свой след в культурном наследии Восточного Казахстана.

В вечном поиске

Поэт, прозаик, член Союза писателей Казахстана, участник Великой Отечественной войны, Семён Анисимов родился в июне 1911 года в селе Красноярском (Подгорное) Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской области в семье крестьянина-ямщика. Детство было голодным и трудным. В 1914 году, когда Семёну не исполнилось ещё три года, его отец ушел на фронт рядовым солдатом и погиб в 1916 году. От холеры в 1923 году умерла его мать Пелагея Ивановна. С семи лет Семен работал батраком и погонщиком у собственного зажиточного деда Феодосея Ивановича. Именно с этого времени он начинает писать свои робкие стихи. Свое первое стихотворение поэт опубликовал в 1928 году в газете «Новая деревня».

Окончил школу-семилетку. Затем — учёба в Усть-Каменогорском педтехникуме, которая прервалась неудачной поездкой юного Анисимова в Москву с целью посвятить себя театру и кино. Вернувшись из Москвы, продолжил учёбу в педтехникуме уже Семипалатинска. Но и его не пришлось окончить, так как в 1931 году Анисимова пригласили на работу в газету «Прииртышская правда».

В 1933-1935 гг. Семён Анисимов, будучи в рядах Красной Армии, учился заочно в Ленинградском институте журналистики. В  1931-1933 годы, в 1936-1941 годы работал в областной газете «Прииртышская правда» заведующим сектором и заведующим отделом.

Война застала поэта в Семипалатинске. Воевал Анисимов во время войны на Брянском фронте, Курской дуге, в Полесье. Не прекращалась его литературная жизнь и в эти годы. Начал он воевать рядовым пехотинцем, а закончил военным корреспондентом, затем военным секретарём газет «В бой за Родину» и «Советский танкист». Закончил войну на Эльбе.

С 1946 по 1970 годы С.Анисимов был литературным сотрудником областной газеты «Прииртышская правда». В этот период С.М.Анисимов стал учителем и наставником для писателей 50-70- х годов.

Певец Прииртышья

«Певцом Прииртышья» часто называют Семена Михайловича Анисимова.

Главной его темой, его вдохновением и любовью стали Иртыш и иртышане.

«Его Прииртышье, — пишет Н.Ровенский, — это край речных проток и горных лугов, рыб, пчёл и птиц, смородины и мёда, край людей несуетных и благородных, для которых «жизнь, отшумев, иссякает, как теплый и радостный дождь».

Но, пожалуй, главным героем стихов Анисимова является Иртыш — жилка голубая в могучих мускулах родной страны, Иртыш с весенним яростным половодьем и летней величавостью в лучах солнца и шуме дождя.

Поэтический мир Семена Анисимова ясен и гармоничен. В нем нет ничего сбивчивого, туманного, шаткого, поэт утверждает веками проверенные нравственные ценности. Нет, он не обличает, не проповедует, только предлагает, но хорошо отобранное, стоящее нашего внимания. Уродливое, злое, недостойное остаётся за пределами его стихов.

Семен Михайлович Анисимов — поэт и прозаик, член Союза писателей Казахстана, автор многих поэтических сборников: «Прииртышье», «Родничок», «Смородинка», «Сентябрь», «Окно в юность», а также прозаических сборников: «Тайна Парамона Крутихина», «Медная верстатка».

Для широкого читателя творчество Семёна Анисимова открыл и оказал огромное влияние на становление его как поэта Павел Николаевич Кузнецов, будучи  в 1938-1941 годах руководителем журнала «Литература и искусство Казахстана» (современный журнал «Простор»). И впоследствии на протяжении всей своей жизни Павел Кузнецов внимательно следил за творческими  успехами и промахами  своего друга.

Письмо с войны

В документах государственного архива Восточно-Казахстанской области сохранились интересные письма нашего земляка самобытного поэта Семена Анисимова Павлу Кузнецову, относящиеся  к 1940-1944 годам, к Павлодарскому периоду жизни поэта, и письма, написанные  в годы Великой Отечественной войны.

П.Н.Кузнецов попал на фронт в действующую армию в июле 1941 года в знаменитую панфиловскую дивизию в качестве редактора фронтовой газеты «За Родину», прошёл путь от редактора  до корреспондента газеты «Правда».  Писем, написанных в годы войны, сохранилось очень мало, в основном они относятся к 1943-1944 годам и рассказывают о трудных буднях фронтовых корреспондентов.

«Горячий привет Вам,  Павел Николаевич! Коротко сообщаю о себе. Служу в армии, в городе, который воспел Дм.Снегин, каждый день на досуге любуюсь красавицей Ала-Тау. Перед отъездом в Урджар вступил в кандидаты партии. Так что на фронт пойду коммунистом.

Заходил в ССП. Там тихо и как-то пусто. Поэтов не видно. Поэты на фронте.

Был в «Казправде», говорил с секретарем редакции В.Власовым. В отделе писем дали мне твой новый адрес. От души поздравляю с новым постом — военного корреспондента «Правды».

Мне бы очень хотелось попасть во фронтовую газету, но не знаю, как это сделать и нужно ли. Тянет за спиной 13-летний стаж газетной работы. Мне бы это помогло подготовиться и сдать экстерном на среднего командира. Нужно воевать и штыком и пером. Правда, ведь?

Отдал в «Казправду» стихи «Кисет». Лирика. Если напечатают — вышлю. Очень прошу написать мне по адресу: полевая почта. С. Анисимов. 9 апреля 1943 г.».

«Дорогой Павел Николаевич!

Твоё письмецо подоспело в аккурат к Новому году и явилось для меня прекрасным новогодним подарком.

С наступлением  Нового года произошли некоторые изменения в моей жизни: переведён на газетную работу. Теперь буду писать больше и лучше. Офицерское звание пока не присвоено, но со временем, видимо, и я займу достойное место в офицерской семье.

А вообще-то я живу одним, чем живешь и ты: поскорей бы прогнать немца с нашей земли, снести голову гитлеровскому многоглавому змею.

И тогда — снова на родной Иртыш, сухие ковыльные степи Прииртышья или на Алтай, а может быть в Алма-Ата. Верю в возрождение нашего журнала и в то, что снова будешь нашим литературным вожаком.

Ни с кем из алма-атинцев я, к сожалению, не переписываюсь. Фронтовые очерки и стихи печатаю в «Прииртышской правде». После «Кисета» опубликовал «Балладу о живописце» и «Новогоднюю песню».

Вырезку «Новогодней песни» посылаю тебе.  Ты, я вижу, забросил поэзию, или занят заготовкой впрок. Не вижу твоих стихов. Хоть бы прислал что-нибудь для меня.

Мои семипалатинские коллеги тоже работают в газетах: Боярский и Черепанов. Просили твой адрес — я им сообщил. Твое имя на фронте пользуется большой популярностью, особенно среди земляков. Это не из лести сказано, а так на самом деле есть и это дает нам, иртышанам, право на гордость. Можно ли предугадать, когда и как мы встретимся? Поскорее бы!

«Сойдёмся вместе (много нас!),

С кисета пыль стряхнув,

Закурим так же, как сейчас,

И вспомним про войну.

И вспомним жаркие бои,

И ночь над блиндажом,

И вспомним девушек своих,

И матерей и жен…»

Я живу прошлым, настоящим и будущим одновременно. Мой безусый почтальон ходит теперь в шинели и с автоматом. Он и теперь знаменосец счастья, но он вместе с тем и знаменосец нашей священной ненависти к врагу. Я буду продолжать работу над этим образом.

Жду твоих советов. Крепко жму руку! Твой Семен. Адрес новый. 5 января 1944 года».

Дружба этих замечательных людей продолжалась до 1968 года, года смерти Павла Николаевича Кузнецова.

Через два года ушёл из жизни и Семён Анисимов.

Наталья ПЕРЦЕВА