• 10 апреля, 2021

Июль – время сезона продажи арбузов и других бахчевых культур. И, конечно, в жаркий летний день нет ничего лучше, чем утолить жажду прохладным соком и нежной мякотью. Но именно сейчас при этом существует опасность серьёзно отравиться.

Как избежать проблем при покупке таких красивых на вид арбузов и дынь? Специалисты РГУ «Семейское городское управление охраны общественного здоровья» рассказали, на что обратить внимание при выборе бахчевых:

– Традиционно начинается сезон реализации бахчевых культур (арбузов и дыни). Несмотря на достаточное  количество торговых домов, магазинов, рынков дыни и арбузы зачастую продают вдоль проезжей части дорог, на тротуарах, внутридомовых территориях. В этих местах отсутствуют условия реализации:  продукция отпускается с земли, прилегающая территория не убирается, замусорена.

У многих торгующих отсутствуют медицинский осмотр, санитарная одежда, условия для соблюдения личной гигиены, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность бахчевых культур.

Всё это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем – дисбактериоз, диарея, пищевое отравление могут настигнуть покупателей при употреблении некачественного арбуза или дыни.

Как же избежать подобной угрозы?

Покупать арбузы и дыни в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются соответствующие условия для торговли (торговые прилавки), условия для соблюдения личной гигиены для персонала, где персонал прошел медицинский осмотр и имеет допуск к работе.

В местах покупки  не употребляйте  немытые фрукты и овощи, не делайте  надрезы, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций.

Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

Да и вообще желательно не покупать арбузы и дыни  раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта в естественных условиях поспевают только к концу июля.

Никогда не покупайте треснутый арбуз, а арбузом с кислым запахом почти гарантированно можно серьёзно отравиться.

Помните, что вы имеете полное право попросить у продавца сопроводительный документ на  продукцию (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации соответствия, в том числе её регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. Если документов нет, значит торговля является несанкционированной, а продукты опасны для употребления.

РГУ «Семейское городское управление охраны общественного здоровья» (Санитарно-эпидемиологической службой города  Семей)  каждый год проводят  внеплановые проверки мест реализации овощей, фруктов, в том числе ягод. В Отделении филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы  г. Семей», вы можете провести исследования, испытания практически любых видов пищевых продуктов по микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям, в том числе на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

Наталья ПЕРЦЕВА