• 19 июля, 2024

«Говорящие» беспилотники занимаются профилактикой в области Абай

Июн 14, 2024

Новшество – БПЛА с громкоговорителем – ввели в этом году. И не случайно – купальный сезон в разгаре, а значит есть вероятность возникновения несчастных случаев.

Начальник ДЧС области Абай Манарбек Шапагатов подчеркнул, что в этом году за нарушение правил безопасности на воде уже оштрафованы 12 граждан.

Учитывая анализ происшествий прошлых лет, ДЧС области Абай в купальный сезон этого года проводит работу по профилактике несчастных случаев. На водной акватории работают 8 патрулей, по береговой линии работают 14 пеших патрулей. Все они занимаются профилактикой, объясняя отдыхающим правила безопасного поведения на воде. Если люди купаются в неположенных местах, принимаются меры административного воздействия. В этом году уже вынесено 12 административных штрафов, из них 10 наложены на родителей детей, которые без присмотра купались в неположенных местах, — сказал Манарбек Шапагатов.

Для того, чтобы усилить эффективность профилактики, спасатели используют дроны с громкоговорителями. Они транслируют элементарные правила безопасности и имеют большой радиус действия.

Также для профилактической работы применяем БПЛА, которые оснащены громкоговорителем, через который транслируются элементарные правила безопасности на воде. Проведя анализ, мы пришли к выводу, что необходимо увеличить количество пляжей. В этом году в Семее будут действовать два коммунальных пляжа. Сейчас акимат города работает над этим, — отметил глава ведомства.

Манарбек Шапагатов также добавил, что в местах, где семейчане купаются чаще всего, установлены специальные предупреждающие знаки. Это, однако, стало проблемой: едва только спасатели их устанавливают, они, спустя день-два, пропадают. Глава ведомства обратился к жителям области с убедительной просьбой не трогать установленные знаки.

Для патрулирования береговой зоны привлекаем свободные силы службы пожаротушения, чтобы максимально охватить отдыхающих. Наша задача – своевременно появиться на берегу и объяснить, где купаться можно, а где нельзя. Кроме того, установлены запрещающие знаки, на которых приведён список несчастных случаев, которые происходили в тех или иных местах. Всего мы установили 17 таких знаков. Патрулирование будем проводить ежедневно, — заключил Манарбек Шапагатов.