• 13 июля, 2024

1,3 млн саженцев сосны безвозмездно передадут для восстановления леса

Ноя 28, 2023

После лесных пожаров, которые бушевали этим летом в области Абай, сильнее всего пострадал лес, относящийся к филиалам в Бородулихинском районе.

Как отметил глава района Айдар Ибраев на пресс-конференции в РСК области Абай, лесные пожары стали ударом не только для природы, но и для людей. Глава района подчеркнул, что помощь пострадавшим от лесных пожаров собирали, что называется, всем миром.

Президент страны встретился с семьями погибших, дав четкие указания Правительству и руководству области. В рамках помощи от государства семьи лесников получили квартиры, включая семью тракториста Сергея Архипова и владельцев дома в Барышовке. Аким области вручил ключи от новых квартир в микрорайоне Карагайлы города Семей, — отметил Айдар Ибраев.

Государственный лесной природный резерват «Семей орманы» оказал материальную помощь в размере 1 млн тенге. Общественный фонд «Ақ Ертіс» полностью погасил бюджетные кредиты по программе «С дипломом в село» в размере 5,7 млн тенге семье погибшего Гражданкина. Немаловажно, что «Народный банк» погасил все долги по кредитам на общую сумму более 36 млн тенге.

Теперь в районе предстоит много работы – после пожара площадь леса в Дмитриевском, Камышенском лесничествах уменьшилась до 7 126 гектаров.

В Дмитриевском лесничестве имеется питомник площадью 5 га. В этом году выращено 2 млн 792 тысяч 900 штук саженцев сосны. В летний период в питомнике работают 10 человек. Весной 2024 года планируется безвозмездная передача саженцев сосны в количестве 1,3 млн штук для посадки другим филиалам для восстановления лесного массива, — отметил Айдар Ибраев.

Вместе с тем, в 2023 году Бородулихинский район продолжил поступательное социально-экономическое развитие. К примеру, проведена большая работа по ремонту автодорог в районе. На эти цели в рамках проекта «Ауыл — ел бесігі» на 2023 год выделено более 258 млн тенге.

В районе также продолжаются строительные работы. На улицах Абая, Боркова и Казахстан в селе Бородулиха ведутся работы по электроснабжению, уличному освещению, а также прокладке водопровода и установке канализации. Подведено 3184,8 м водопровода, создано 2336 м канализации. Также на этих улицах завершены работы по установке электрического освещения, уличного освещения. Всего на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры выделено более 115 млн тенге, — подчеркнул спикер.

Уделено внимание также и сфере образования. Проведен текущий ремонт в 6 школах района: школа имени Абая, «Сохновская основная средняя школа», «Школа-лицей поселка Жезкент», «Боровлянская основная средняя школа», «Красноярская средняя школа», «Орловская основная школа». Произведен ремонт, замена крыш, окон школ. Общая сумма: 73,7 млн тенге.

Приобретены и установлены кабинеты физики и химии новой модификации для Новопокровской средней школы и школы-лицея поселка Жезкент. Ожидается, что в декабре новые кабинеты установят и в школе имени Комарова. Объем выделенных средств составил 32,6 млн тенге, — добавил Айдар Ибраев.

У района обширные планы на 2024 год – продолжится ремонт дорог, а также работы по прокладке водопроводных сетей. В следующем году планируется разработка ПСД на несколько проектов:

  • Разработка проектно-сметной документации на проект «Реконструкция сетей водоснабжения села Андроновка» стоимостью 13,8 млн тенге;
  • «Реконструкция сетей водоснабжения в селе Новопокровка», стоимость – 11,1 млн тенге;
  • В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» планируется установить «Уличное освещение в селах Зенковка, Белагаш» стоимость проекта 6,4 млн тенге;
  • «Установка уличного освещения в селе Жерновка и поселке Жезкент», стоимость проекта 36,1 млн тенге;
  • Проект «Установка детской площадки в селе Камышенка». Стоимость 11,7 млн тенге.