• 16 июля, 2024

Бюджет области Абай уточнили на сессии областного маслихата

Ноя 23, 2023

Бюджетные средства в конце года в обычном порядке перераспределяются. Определяются направления, в которые можно добавить средства, которые удалось сэкономить, чтобы перекрыть имеющиеся потребности.

Как отметила руководитель Управления экономики и финансов области Абай Роза Кудайбергенкызы, специалисты изучают показатели года и определяют, какую часть бюджета следует распределить.

Год завершается и все управления, администраторы бюджетных программ провели анализ для качественного исполнения бюджета. Выявляются недобросовестные подрядчики, снимаются бюджетные части и идет перераспределение, чтобы не было кредиторской задолженности по заработной плате, по детским дошкольным учреждениям, по школам, по колледжам. Также бюджет перераспределяется в Департамент полиции на заработную плату и жилищные выплаты. Бюджет на следующий год будем рассматривать в середине декабря, — отметила Роза Кудайбергенкызы.

За уточнение областного бюджета депутатский корпус проголосовал единогласно.

Вместе с тем, депутат маслихата Талгат Баймуринов поднял вопрос, касающийся субсидирования сельского хозяйства – будет ли достаточно субсидий для аграриев в следующем году.

Проблем с субсидиями не возникнет. Если такие вопросы и были, например, в прошлом году, то они были связаны с тем, что Восточно-Казахстанская область делилась на два региона и бюджеты, соответственно, также были разделены. При планировании бюджета области Абай на будущий год, субсидирование аграриев будет предусмотрено, — подчеркнула Роза Кудайбергенкызы.

Кроме того, в числе других вопросов депутат областного маслихата Алтай Дюсупов отметил, что особенного внимания заслуживает ситуация с ДТП на трассах республиканского значения, по которой он направил депутатский запрос.

Проблемы с этим есть – нет ограждения, идёт выпас скота на дорогах, есть опасность не только для проезжающего транспорта, но и для граждан. К сожалению, случаются ДТП со смертельным исходом. В адрес областного маслихата неоднократно поступали жалобы и предложения, связанные с этим. Согласно статистике, на участках трассы «Омск-Майкапчагай» в 2022 году погибли 19 человек, при этом многие случаи ДТП были именно с участием домашнего скота, — отметил Алтай Дюсупов.