• 13 июля, 2024

В Аягозском районе отремонтировали дороги и котельные

Ноя 14, 2023

Поступательное развитие района заключается не только в сфере ЖКХ – развиваются пассажирские перевозки, а также спортивная сфера. В районе спорт любят и охотно им занимаются.

Как отметил на пресс-конференции в РСК аким Аягозского района Канат Адильбай, пассажирский транспорт в административном центре района переживает позитивные изменения.

Город Аягоз продолжает развивать и сферу общественного транспорта. К примеру, обновляется подвижной состав местного автопарка, устанавливаются новые остановочные павильоны. Вместе с тем, в ближайшее время планируется переход на систему электронного билетирования. Кроме того, в Аягозе будет подключена система GPS-отслеживания автобусов Infobus, которая действует в Семее, — отметил Канат Адильбай.

Обеспечение теплом – один из самых важных вопросов района, впрочем, как и во всей области. Наступивший отопительный сезон показал, что в Аягозском районе все еще есть проблемы в этой сфере.

К сожалению, проблемы в этой сфере еще есть. В Аягозе действуют 6 котельных. В 2023 году из областного бюджета выделено 140 млн тенге на усиление мощности котельных до 10 Гкал. Также усилена мощность котельной, которая обеспечивает теплом школу №3 и находящийся рядом пятиэтажный дом. К сожалению, теплосети изношены на 70%, поэтому готовится проектно-сметная документация на замену труб. В этом году за счет средств местного бюджета на ремонт выделено 133 млн тенге, отремонтировано 370 метров, — добавил Канат Адильбай.

Общая протяженность автомобильных дорог местного значения по району составляет 410,8 км. Протяженность дорог в городе Аягоз — 128 километров. Из 128 км автомобильных дорог города 80 км асфальтированных, гравийных песчано-каменных дорог 17 км, грунтовых дорог 30 км.

По программе «Ауыл-Ел бесігі» реализовано 3 проекта: средний ремонт внутренних дорог и подъездных путей села Карагаш, средний ремонт внутренних дорог села Шынкожа. Кроме того, в рамках программы было дано дополнительное предложение на средний ремонт 40,3 км дорог в поселке Актогай, селах Акшаулы, Мынбулак, Нарын, Майлин, Бидайык, Сарыарка, населенном пункте Бозай. На 2024 год также сделан запрос по асфальтированию 5 улиц города Аягоз (улицы Талды, Би Боранбай, Адильбаева, Аккожа би, Кабанбай батыра), — подчеркнул Канат Адильбай.

Что касается рынка труда и трудоустройства в целом, то здесь отмечается положительная динамика – в районе создано почти в два раза больше рабочих мест, чем в прошлом году.

За январь-октябрь 2023 года в уполномоченные органы по вопросам занятости по безработице обратилось 3 181 человека, что составляет 126,5% к соответствующему периоду прошлого года. Численность безработных, состоящих на учете в уполномоченном органе по вопросам занятости за январь-октябрь 2023 года, составила 1 302 человек или в 4,8 раза больше соответствующего периода прошлого года. Создано 2 745 новых рабочих мест, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше в 1,9 раза. С начала года трудоустроено 1 641 человек, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше в 1,7 раза, — сообщил спикер.

Вместе с тем, особое внимание уделяется развитию спорта, поскольку молодежь Аягозского района ведет активный образ жизни и поддерживает ЗОЖ.

В целом, по району планируется строительство Дома дружбы. Кроме того, планируется построить Дворец спорта. Аягозский район славен своими спортсменами – у нас хорошая школа борьбы, бокса, мини-футбола. Я делал объезд по району, заметил, что все спортивные учреждения полностью заполнены, то есть, люди хотят заниматься спортом, — подчеркнул Канат Адильбай.