На второй день своей рабочей поездки в Семей Тамара Дуйсенова встретилась с активом области, ответила на вопросы журналистов и посетила Центр оказания специальных социальных услуг №2, где рассказала о планируемых изменениях в Социальном кодексе, а также Цифровой карте семьи и других проектах.
На брифинге с участием СМИ министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова подробнее рассказала о том, как будут отчисляться средства из Национального фонда детям до 18 лет и нужно ли будет собирать какие-то документы для этого.
— У нас сейчас работают два блока, один из них — над определением суммы, которая будет перечисляться на счет каждого ребенка до 18 лет. Сразу хотела бы отметить, это 50% не от той суммы, которую мы имеем в Национальном фонде, а от инвестдохода. Второй блок — минтруда, образования — работаем над определением численности детей и открытием специального накопительного счета для каждого ребенка. На сегодня мы это делаем автоматически на основании информационной системы из числа тех, кто получает пособие на детей, также есть информация на тех, кто относится к Министерству уже просвещения.
Для этих детей, отметила министр, никаких документов не потребуется, система оформит их автоматически. Возможно, понадобится уточнять информацию по детям, рожденным до 2008 года, поскольку их в электронной записи Министерства юстиции не было. В целом же готовится такой проект информационной системы, по которой родителям не будет необходимости представлять какие-либо документы.
Еще один вопрос министру труда и соцзащиты задали о санаторно-курортном лечении для пенсионеров области Абай. До разделения областей пожилых людей бесплатно отправляли в санаторий Уба. Сейчас в нашей области остался лишь санаторий Карагайлы (Строитель), в котором и мест меньше, и он, конечно, не охватывает многие направления оздоровления.
Тамара Дуйсенова заверила: пенсионеры имеют право получить бесплатное лечение в любом санатории страны. Условие только одно — обычная стоимость его не должна превышать 175 тысяч тенге, тогда это компенсируется государством. Выбрать санаторий можно на новом портале социальных услуг.
— Мы создали портал социальных услуг для того, чтобы пенсионеры могли выбрать любой санаторий, находящийся на территории Казахстана, но стоимость должна составлять не больше 175 тысяч тенге на одного человека, тогда это возмещает государство. Выбор остается сейчас за человеком. Санаторно-курортное лечение оплачивается по акту с подписью человека, который его прошел, собес Семея перечисляет средства. Портал социальных услуг работает для всех.