• 24 апреля, 2024

40 лет ядерной пытки — хроника Семипалатинского ядерного полигона

Авг 31, 2022 , ,

В декабре 2009 года на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН дата 29 августа была утверждена как Международный день действий против ядерных испытаний.

Именно 29 августа 1991 года Нурсултан Назарбаев издал Указ №409 «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». С этой знаменательной даты прошёл уже 31 год. Это событие стало значимым как для нас, казахстанцев, так и для всего мира. Казахстан своим примером показал, что успешная модель международного сотрудничества возможна и без так называемого «ядерного чемоданчика». Всего можно достичь, если идти мирным путём!

— Строительство полигона было начато в 1947 году в соответствии с секретным постановлением Совета Министров СССР от 21.04.1947 г. № 1092-313 сс/oп «Вопросы Горной станции (объекта № 905)». Постановлением Совета Министров № 2939-955 от 21 августа 1947 г. уже начатое строительство передали военному ведомству, и полигон получил новое название – «Учебный полигон № 2 министерства Вооружённых сил СССР (войсковая часть № 52605)», — рассказала специалист краеведческого музея Семея Дарья Каливошкина.

Через год на полигон стали прибывать войсковые части, в основном военные строители. С этого момента в условиях строжайшей секретности началось масштабное строительство жилого городка – Курчатова, который прежде назывался Москва-400, Семипалатинск-21, станция Конечная. Возводились корпуса лабораторно-экспериментальной, производственной базы, сооружались опытные площадки. Полигон расположился на границе Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска и занял площадь 18 500 кв. км. Для первого атомного испытания военные строители подготовили опытное поле: в эпицентре в верхней части 30-метровой металлической башни, напоминавшей водонапорную, был установлен ядерный заряд мощностью 22 килотонны. Вокруг возведены железобетонные укрепления, бронированные башни и доты. На различном расстоянии от эпицентра расставлялась военная техника, орудия, самолеты, танки, автомобили. И 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне было проведено первое испытание, положившее начало ядерной трагедии Казахстана.

Всего за 40 лет – 40 тяжёлых, отравляющих лет – с 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было проведено не менее 468 ядерных испытаний, в том числе 91 воздушное, 26 наземных, 343 подземных (215 в штольнях и 128 в скважинах). Кроме ядерных испытаний здесь произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 – с зарядами более десяти тонн.

Пик испытаний пришёлся на 1961 и 1962 годы. За эти два года было произведено 68 ядерных взрывов, только лишь за один сентябрь 1961 года было проведено 15 атомных испытаний. Суммарная мощность всех произведённых на территории Казахстана ядерных взрывов превысила 50 мегатонн. Радиоактивные осадки распространялись на территории 304 тысяч кв. км, где проживало более 1 млн 700 тысяч человек. Семипалатинская область стала зоной экологического бедствия. На сегодняшний день жертвами от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне официально признано более 1 323 000 человек. Зачастую жертвами испытаний становятся даже не те люди, что жили тогда у полигона, а их дети и внуки. Люди гибли от рака, белокровия, анемии, катаракты. Люди гибли от аллергии, туберкулёза, нервно-психических заболеваний. Люди гибли от кожных, сердечно-сосудистых заболеваний. У многих были врождённые уродства, олигофрения.

Страшные цифры говорят сами за себя. Средняя продолжительность жизни в регионе сократилась на 3-4 года. Ядерные взрывы нанесли большой вред не только людям, но и природе. Загрязнялись водоёмы, традиционные пастбища для выпаса скота. В молоке и мясе животных, овощах и фруктах накапливалось большое количество радионуклидов. При употреблении воды, продуктов питания люди подвергались дополнительному воздействию радиации. Земля, вода вокруг полигона заражена, на ней ничего нельзя выращивать или производить.

— 28 февраля 1989 года родилось антиядерное движение, названное «Невада-Семей». Главной своей целью оно считало закрытие Семипалатинского полигона, а также всех ядерных полигонов на земле. На митинге у здания Союза писателей Казахстана 28 февраля организатор и Президент антиядерного движения Олжас Сулейменов объявил: «Только что создано антиядерное движение! Наша цель – навеки прекратить испытания ядерного оружия в Казахстане, закрыть Семипалатинский полигон, бороться за закрытие всех ядерных полигонов!», — рассказала Дарья Каливошкина.

В 1989 году массовые акции движения «Невада-Семей» остановили 11 взрывов из 18 запланированных на Семипалатинском полигоне, а в 1990 и 1991 годах не позволили произвести ни одного.

Последний взрыв на полигоне был осуществлён 19 октября 1989 года. А 29 августа 1991 года полигон был закрыт указом Н. А. Назарбаева, заложившим основу для будущей безъядерной политики Республики Казахстан. На тот момент ядерный арсенал Казахстана насчитывал 1216 ядерных боеголовок, установленных на 104 баллистических межконтинентальных ракетах стационарного базирования. Суммарная ядерная мощь оружия, расположенного на территории молодого государства, являлась крупнейшей в мире, превышавшей в несколько раз арсеналы Великобритании, Франции и Китая. Решение Главы казахстанского государства создало первый в мировой истории прецедент добровольного закрытия ядерного полигона.

В областном историко-краеведческом музее города Семей есть экспозиция, посвящённая Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, где представлены документы, материалы и фотографии, касающиеся акций протеста антиядерного движения, пострадавших от испытаний, материалы НЯЦ РК, копия исторического Указа от 29 августа 1991 года, макеты штольни и передвижной лаборатории. Эта экспозиция показывает посетителям музея, какой непоправимый вред может нанести ядерное оружие и служит целью призвать каждого к сохранению мира на Земле.

Мы не должны допустить повторения истории. На сегодняшний день Семипалатинский испытательный ядерный полигон преобразовался в научный исследовательский центр, который работает в мирных целях. Наша задача сохранить мир и красоту нашей Великой Родины и передать её нашим потомкам!

По материалам Областного историко-краеведческого музея г.Семей