• 24 сентября, 2022

В Семее пройдёт митинг за снижение пенсионного возраста

Авг 18, 2022

По согласованию с акиматом города, мирный митинг состоится 29 августа на площади у стадиона “Спартак”. В этот же день акция пройдёт и в других регионах Казахстана.

Представитель актива “Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста женщин 58 лет” Ольга Смирнова рассказала, что их движению полтора года.

– Наш лидер и основатель, Майкен Бигарстанова в свои 58 лет осталась без работы, на руках был ребёнок с инвалидностью. В тот момент она решила говорить о снижении пенсионного возраста и создала страницу на Facebook. Постепенно движение стало охватывать всю страну, появились чаты и активисты. Девочки проводили несанкционированные митинги. Их не арестовывали, но объясняли, что это незаконно. Тогда мы решили подавать уведомления, – рассказывает Ольга Смирнова.

В то же время активисты писали свои обращения и предложения в министерство труда, администрацию президента и другие инстанции.

– Закон фактически нарушает конституцию. Они объясняют это гендерством. С момента увеличения пенсионного возраста впервые в 1996 году, мужчинам подняли возраст на 3 года, а женщинам – на 8. Это не гендерство, а настоящая дискриминация по половому признаку. Все наши обращения перенаправляли в минтруда, – говорит представитель актива.

Активисты также создали петицию за снижение пенсионного возраста женщин, которая собрала более 830 тысяч подписей – такое количество подписей в стране собрали впервые.

– В настоящее время у нас остался основной вариант – остановить повышение пенсионного возраста женщин на сегодняшней цифре 60,5 лет и при этом найти возможность досрочного выхода за 2 года, то есть – в 58,5 лет. У нас нередко введение каких-либо новшеств объясняют мировой практикой, но почему бы не равняться на Италию. В 2019 году их правительство приняло решение о снижении пенсионного возраста, – отмечает Ольга Смирнова.

Такое решение в правительстве Италии объяснили увеличением количества вакансий для молодых людей. Активисты считают, что этому примеру должен последовать и Казахстан. Кроме того, постоянное увеличение пенсионного возраста рушит институт семьи – именно бабушки закладывали в ребёнка всё самое хорошее, однако сейчас они вынуждены работать.

– В преддверии дня Конституции мы решились на ещё один митинг, который охватит почти все регионы Казахстана. На сегодняшний день разрешение получили в Актобе, Алматы, Нур-Султане, Костанае и в его районах, Павлодаре, Семее и Шымкенте. Также подали уведомления в Уральск, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Кызылорда, – добавила представитель актива.

Она считает, что это позволит не только дать дорогу молодым и сохранить институт семьи, но и в первую очередь позаботиться о самих женщинах – сохранить здоровье и предотвратить суициды.

Ботакоз Дандыбаева