• 24 сентября, 2022

Уникальную грязелечебницу хотят построить в Бескарагае

Проект включает в себя строительство санатория с грязелечебницей и зоной отдыха на озере Шошкалы. Однако для реализации нужно решить несколько проблем.

Представитель холдинговой компании “Жаннур Астана” Аскар Илжанов отметил, что зона отдыха может стать курортом действительно европейского качества.

– В следующем году – начало первого этапа. На втором этапе будем возводить капитальные строения. Сейчас уже приступили к проектированию. Сейчас в зоне отдыха всё организовано стихийно. Земля оформлена, хотим сделать всё в европейском качестве. Но есть сложности – 11 гектаров земли входят в инвестпроект. В этом месте есть два участка, частные владения, которые, можно сказать, мешают проекту. Желательно сделать равноправный обмен, чтобы инвестпроект включал в себя всё побережье, – отметил Аскар Илжанов.

Аким области Абай Нурлан Уранхаев заметил, что равноправный обмен возможен только в одном случае.

– Обменять мы можем только то, что отходит в государственную собственность, – сообщил Нурлан Уранхаев.

Зона отдыха будет включать в себя не только пляж, но и купальные глэмпинги, собственно, грязелечебницу, эко-отели, конюшню.

Аскар Ержанов также отметил, что есть в этом районе и другие проблемы.

– Нужно решить ещё вопрос по дороге: если мы хотим европейского качества, нужна хорошая логистика. И здесь нет пресной воды. Этот вопрос тоже требует своего решения, – добавил Аскар Илжанов.