• 19 августа, 2022

Сотрудники библиотеки имени Абая пожаловались на низкие зарплаты

Июл 5, 2022

Для сохранения фондов старейшей библиотеки страны необходимы хорошие кадры, которые не хотят работать за 70-80 тысяч. И хотя зарплату им повышают ежегодно, надбавок не хватает. Поэтому работники библиотеки задали вопрос прибывшим в Семей депутатам Мажилиса Парламента – будут ли делать надбавки к заработной плате более чем на 20%.

Сегодня депутаты Мажилиса Парламента РК Жанат Омарбекова и Амирхан Рахимжанов, вместе с акимом города Бакытжаном Байахметовым встретились с коллективом библиотеки имени Абая. Они отметили, что рады снова приехать в Семей и поздравили присутствующих с возвращением статуса областного центра.

– Мы рады встрече с вами. Отметим, что любой стране очень важно сохранять и развивать библиотеки, театры и подобные отрасли. Ведь без этого, можно сказать, нет будущего. Библиотека имени Абая – старейшая библиотека в Казахстане. Мы сами учились в Семее и получили здесь много знаний, что помогло нам в работе, – сказали депутаты.

Одна из сотрудниц библиотеки снова подчеркнула – они работают в старейшем хранилище, а для того, чтобы проводить цифровизацию и сохранить фонды нужны кадры, которых не хватает. Главная проблема нехватки сотрудников кроется, конечно, в маленькой зарплате.

– Молодёжь не приходит к нам работать потому что специалисты, которые только окончили колледж, получают зарплату чуть больше 70 тысяч. Учитывая, что они приезжают из сёл, им нужно оплачивать жильё, питание. Этой зарплаты ни на что не хватает. Даже я, специалист с 30-летним стажем, занимающая руководящую должность, не могу “шиковать”. На 150 тысяч очень сложно прожить. Да, нам повышают зарплату и будут повышать в следующем году, но инфляция уже съела наши деньги и надбавки, – сетует женщина.

Она задала депутатам вопрос – будут ли повышать зарплату работникам библиотеки больше чем на 20%.

– Конечно, этот вопрос мы не оставим без внимания. На сегодняшний день зарплаты подняли только врачам и учителям. Я думаю, в будущем зарплаты поднимут и вам. Мы приехали сюда, чтобы услышать ваши жалобы и предложения. Их мы запишем и будем поднимать на заседаниях, – сказал Амирхан Рахимжанов.

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора