• 20 апреля, 2024

Их именами предлагают назвать улицы Семея. Рахимжан Кошкарбаев

Дек 8, 2021

30 апреля 1945 года командир взвода разведки Первого стрелкового батальона младший лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и разведчик взвода полковой разведки Григорий Булатов водрузили знамя над Рейхстагом. После войны их представили к званию Героя Советского Союза, однако эту заслуженную награду они так и не получили.

Села Кырыккудук, где родился легендарный герой Великой Отечественной войны Рахимжан Кошкарбаев, уже давно не существует. В 4 года потерял маму, а через 9 лет остался и без отца. Его репрессировали и сослали в самое страшное в те годы место – сталинский лагерь. Совсем юный Рахимжан Кошкарбаев в 13 лет остался круглым сиротой. Подростка определили в детский дом. Он находился в нынешнем селе Тайтобе Акмолинской области. Именно здесь будущий герой Великой Отечественной войны получил своё школьное образование.

Война застала Рахимжана 16-летним юношей. Он хотел пойти на фронт добровольцем, но его отправили учиться. С отличием он окончил Тамбовское пехотное училище в 1943 году. На передовую он попал через год, а уже в 1945 году сражался в самом центре Берлина.

Боевые подвиги и заслуги

Прорвав оборону противника 16.04.1945 года с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Гроенойндорфа, Кошкарбаев во главе штурмового взвода 17.04.1945 года вышел к каналу Фридландерштром используя исключительно выгодный рубеж для обороны, противник пытался приостановить продвижение советских частей. Взводу тов. Кошкарбаева было приказано на подручных средствах преодолеть водную преграду, захватить плацдарм на западном берегу канала и способствовать переправе основных сил полка. Прикрываясь огнем орудий прямой наводки взвод под командованием тов. Кошкарбаева достиг противоположного берега канала и стремительным броском ворвался в немецкую траншею. В траншейном бою доходившим до рукопашной схватки взвод истребил более 40 немецких солдат, захватил 3 крупнокалиберных пулемёта и из трофейного оружия открыл интенсивный огонь по огневым точкам врага. Воспользовавшись успехом взвода тов. Кошкарбаев было переправлено еще несколько штурмовых групп. В бою 29.04.1945 года взвод в числе первых форсировал реку Шпрее ломая ожесточенное сопротивление врага. За дни боев проведенных от Одера до Рейхстага взвод истребил более 200 немецких солдат и офицеров и 184 захватил в плен, с боем захватил 14 полевых орудий вместе с прислугой, 27 крупнокалиберных пулеметов и многого другого вооружения.

К концу войны лейтенант Кошкарбаев — командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.
Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Ракымжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». В своей книге «Мы штурмовали рейхстаг» Герой Советского Союза И. Ф. Клочков пишет, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».

Вспоминая эту дату, сам Кошкарбаев рассказывал, что кругом свистели пули, едкий дым и гул от рвущихся снарядов, а шансов выжить практически не было. Он вместе с рядовым Григорием Булатовым не просто дошёл до Рейхстага, но сделал это одним из первых. Знамя Победы на лестнице с северной части здания установили в 14:25.

— Мы с Григорием Петровичем Булатовым ползли эти 350 метров почти 7,5 часов. Правда, лично я сам никогда не думал, что останусь живым. Когда мы вплотную подошли к Рейхстагу, на всякий случай я развернул нижний угол флага и написал номер нашего подразделения — 674 стрелковый полк, мы записали наши фамилии — Булатов и Кошкарбаев, — вспоминал Рахимжан.

Оба бойца выжили и ждали признания, но как выяснилось позже — исход кульминации Победы уже был идеологически срежиссирован. Несмотря на это, их фамилии запомнили. В отрывке из газеты «Воин Родины» не раз писали о героях Великой Отечественной Войны, в том числе и о Рахимжане Кошкарбаеве.

После кровавого сражения на реке Одер его приняли в члены партии. Кошкарбаева наградили орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, боевого Красного Знамени (за водружение знамени над Рейхстагом) и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, был подготовлен и подписан наградной лист, но награждён он был только орденом Красного Знамени. Позднее за него ходатайствовали герой обороны Москвы панфиловец Бауыржан Момышулы, представители казахстанской интеллигенции, среди которых Какимжан Казыбаев, писатели Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев. Сам Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева и Булатова в ЦК КПСС лично товарищу Леониду Ильичу Брежневу». Но ответа не было.

Кошкарбаев никогда не кичился своим отважным поступком. Скромный и порядочный, отзываются о герое близкие и родные. О войне он не любил много говорить. Может, потому что ему ещё долго припоминали прошлое отца. Этот пункт в биографии тоже одна из причин, почему Кошкарбаеву постоянно отказывали в звании героя.

Первое официальное подтверждение факта подвига Кошкарбаева и Булатова случилось спустя 62 года после Победы. Над восстановлением исторической справедливости долгие годы корпел казахстанский историк Булат Асанов. После ряда архивных исследований российская сторона документально подтвердила, что именно лейтенант Рахимжан Кошкарбаев водрузил боевое знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. А в конце апреля МИД России в своём официальном аккаунте в Инстаграм упомянуло о подвиге Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова. С важной пометкой: «они были среди первых героев, поднявшихся по ступеням Рейхстага». Станет ли публикация основанием для пересмотра награды Кошкарбаева и Булатова, историки пока сомневаются. Но в одном они уверены: невыполнимых задач нет, историю нужно писать на основе фактов.