• 27 июля, 2021

Найденные в ВКО артефакты представят на выставке в Лондоне

Июл 18, 2021

Уникальные находки, обнаруженные в ходе раскопок в урочище Елеке Сазы и в храмовом комплексе Ак-Баур, покажут в сентябре на выставке «Золото Великой степи» в Лондоне, сообщил на встрече с писателями и поэтами Восточно-Казахстанской области аким региона Даниал Ахметов.

Аким области встретился с именитыми писателями и поэтами – выходцами из Восточно-Казахстанской области: председателем Союза писателей РК Улыкбеком Есдаулетом, Алибеком Аскаровым, Кадырбеком Сегизбаевым и Алибеком Кантарбаевым.

В ходе встречи Даниал Ахметов познакомил писателей с проектом монумента, который строится к 30-летию Независимости Казахстана в городе Усть-Каменогорск. Он олицетворяет дух и культуру казахского народа и в будущем станет значимым историческим символом.

Кроме того, аким области выразил намерение поддержать идею о возобновлении выпуска альманаха, в котором свои произведения смогут публиковать не только признанные мастера, но и молодые, талантливые авторы. По моему мнению, очень важно, чтобы наши корифеи поддерживали начинающих писателей и помогали им.

Также вниманию писателей были представлены фотографии артефактов, обнаруженных в ходе раскопок на кургане «Елеке Сазы» и в храмовом комплексе Ак-Баур в Тарбагатайском и Уланском районах области.

Даниал Ахметов сообщил, что в сентябре эти артефакты будут представлены на выставке «Золото Великой степи» в Лондоне, а после займут достойное место в экспозициях казахстанских музеев.

Пресс-служба акима ВКО