• 23 июля, 2024

В ВКО обнаружены новые артефакты

Июл 16, 2021

Найденные артефакты демонстрируют уровень знаний наших предков в области металлургии – Даниал Ахметов.

Древние предки, жившие на территории современной Восточно-Казахстанской области, вели оседлый образ жизни, возделывали землю и владели отличными познаниями в сферах сельского хозяйства, а также добычи и обработки металлов, отметил глава региона Даниал Ахметов в ходе очередного посещения археологического комплекса Акбаур в Уланском районе.

Глава региона ознакомился с ходом археологических работ на плато Елеке Сазы, где обнаружен огромный некрополь из нескольких групп могильников от эпохи ранних саков до среднетюркского периода реализации. Уже третий год учёный с мировым именем Зейнолла Самашев руководит здесь раскопками.

Благодаря работе ученых-историков и археологов стало известно, что древние предки современных жителей региона вели в этой местности оседлый образ жизни и владели колоссальными знаниями в различных сферах, в том числе и в области добычи и обработки металлов.

Найденные артефакты и орудия труда однозначно свидетельствуют о том, что здесь были «цеха», где плавили металл и изготавливали различные металлические изделия. Проведённые раскопки доказывают, что древние казахи обладали глубокими познаниями в отрасли сельского хозяйства, грамотно подходили к освоению земель.

«Я убеждён, что экспонаты, которые уже обнаружены и ещё будут найдены здесь, не только пополнят фонды наших музеев, но и дадут ответы на многие вопросы, касающиеся истории Казахстана. Исследовательские работы на Акбауре, несомненно, будут продолжены. Есть ещё 20 участков, которые необходимо изучить», — отметил в ходе встречи с учеными Даниал Ахметов.

Необходимо отметить, что в раскопках археологического комплекса Акбаур вместе с казахстанскими учеными принимают участие члены международной экспедиции, а также более 30 студентов ВКГУ им. Сарсена Аманжолова, Университета имени Шакарима, Высшего колледжа геодезии и картографии и других учебных заведений республики. Кроме того, здесь работает передвижная лаборатория, где на месте изучаются обнаруженные артефакты.

Пресс-служба акима ВКО