• 29 июля, 2021

Общедомовые приборы учёта – эффективное энергосбережение

Июн 23, 2021

Действующее законодательство дифференцирует тарифы в зависимости от наличия или отсутствия ОПУТ. Ниже – подробное объяснение экономичности этих приборов.

Плата за услуги теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборы учета, выше, чем для потребителей имеющих приборы учета. Для потребителей не имеющих приборы учета, размер платы за 1 кв/метр определяется, исходя из утвержденного тарифа без ОПУТ и нормы потребления коммунальных услуг по теплоснабжению утверждаемым местным исполнительным органам.

На примере г. Усть-Каменогорск

С 1 февраля 2021 года для АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» утверждены тарифы для населения с дифференциацией по группам потребителей имеющих ОПУТ для которых тариф составил 1822,82 тенге/Гкал без НДС, а для потребителей, не имеющих приборы учета 3621,74 тенге /Гкал без НДС.

За отопительный сезон 2019-2020 годах потребитель 1-комнатной квартиры, с S=35.4 м2, имеющий прибор учета, оплатил меньше на 19598,5 тенге по сравнению с потребителем, не имеющим прибора учета тепловой энергии.

Также имеется автоматизированный тепловой пункт, который оснащен современным тепловым оборудованием, в том числе и погодным регулятором, позволяющим регулировать подачи тепла, таким образом, чтобы в систему подавалось необходимое количество тепла, с учетом температуры наружного воздуха. Потребители у которых имеется автоматизированный ОПУТ сэкономят на теплоснабжении больше, чем потребители имеющие ОПУТ с местной регулировкой запорной арматурой ручным способом.