• 30 ноября, 2021

Выставка одной картины в музее Невзоровых

Май 16, 2021

Картина посвящена симфонии Шостаковича и принадлежит перу Александра Ситникова. Как говорил сам автор, его полотна – словно крик отчаяния.

Домов затемненных громады
В зловещем подобии сна,
В железных ночах Ленинграда
Осадной поры тишина.
Но тишь разрывается воем –
Сирены зовут на посты,
И бомбы свистят над Невою,
Огнем обжигая мосты.
Н. Тихонов. «Киров с нами»

На долю каждого поколения выпадают те или иные испытания –нашему досталась пандемия. Но все современные трудности не идут ни в какие сравнения с теми испытаниями, которые выпали на долю наших дедов. Об этом надо помнить, и говорить, и лучше всего об этом может рассказать искусство.

В фондах нашего музея хранится одна картина. Эмоциональный запал этого произведения столь велик, что просто смотреть и остаться равнодушным невозможно. Это большое полотно Александра Ситникова «Концерт», посвящённое седьмой, Ленинградской, симфонии Дмитрия Шостаковича. Сам Александр Ситников говорил о своих произведениях такие слова:

«Мои полотна – словно крик отчаяния, ибо кровь войны и боль захлестнули 20 век».

Эта выставка должна была открыться ещё в прошлом году, но помешал локдаун. И вот, в этом году, зрители всё же смогут увидеть это невероятное полотно. Конечно, не было большого открытия. Всё ограничилось небольшой встречей клуба любителей искусства, которым посчастливилось первыми познакомиться с произведением. Поговорив о творчестве, о картине Ситникова, послушав музыку Шостаковича, посмотрев отрывки старого фильма, снятого ещё в 1957 году, все, кто присутствовал на встрече получили уникальную возможность, пусть отдалённо, но всё же прочувствовать атмосферу того сурового времени, проникнуться настроением и эмоциями живописного произведения.

Теперь картина Александра Ситникова «Концерт» отправится в экспозиционный зал. К сожалению, из-за санитарных ограничений музей не мог принять на открытие всех желающих, но выставка доступна для посетителей, а в зале, где экспонируется произведение можно посмотреть и сам фильм. Это картина Захара Аграненко «Ленинградская симфония». Режиссёр и актёры сами ленинградцы. Они помнят эти события и просто рассказывают о них.

Полотно Александра Ситникова написанное, в 1985 году, старые фотографии первого концерта седьмой симфонии и фильм 1957 года вместе дадут зрителям живое представление о событиях 1942 года. Конечно, нам сейчас уже не понять в полной мере того, через что прошли Ленинградцы, но выставка одной картины Александра Ситникова поможет нам помнить.