• 16 апреля, 2024

Семипалатинск — место основания 8 стрелковой дивизии

Май 7, 2021

Наши соотечественники, воевавшие в составе этой дивизии, прошли сквозь горнило крупнейшего танкового сражения за всю историю войн — Курской дуги. Именно в Семипалатинске зародилась бессмертная слава дивизии.

В морозные ноябрьские и декабрьские дни 1941 г. в дивизию прибыло пополнение из Семипалатинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Куйбышевской областей. Люди самых различных профессий становились в строй, обучались ратному делу. Основная масса призывников не имела никакого представления о воинской службе, плохо владела русским языком.

В феврале 1942 г. личный состав дивизии, завершив программу обучения, принял военную присягу. Вечером 31 марта 1942 г. В штаб дивизии пришел приказ: срочно погрузиться в вагоны и направиться в действующую армию.

Ветеран 8-ой стрелковой дивизии Толеш Кунакаев вспоминал о битве на Курской дуге с трепетом и волнением.

— К началу войны я едва достиг призывного возраста, поэтому в декабре 1941 г. был зачислен в 8-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в нашем городе, в качестве пулеметчика. Не за горами оказалось для нас самое пекло войны – Орловско-Курская дуга. До Степногорска – на товарном поезде, а дальше, до передовой – пешком 300 км. Передвигались по ночам. Днем укрывались в лесах, чтобы остаться незамеченными вражескими самолетами. Обозы с фронтовой кухней из-за бездорожья сильно отставали, и здесь я впервые понял, что такое «хочется есть». Первое боевой крещение приняли у с. Малявка Орловской области. Тяжелыми и мучительно долгими были фронтовые дороги. Как больно было видеть измученных войной людей, разрушенные города и села. В ожидании победы, в неистовой борьбе за нее мужали я и мои сверстник, — рассказывал Толеш Кунакаев.

Помимо того, что в городе была создана 8-ая стрелковая дивизия, 238-ая стрелковая дивизия (ставшая, впоследствии, 30-ой гвардейской), Семипалатинск помогал фронту всем, чем мог — очень активно работали предприятия лёгкой промышленности.

За все годы войны на территории Семипалатинской области было основано 10 крупных фабрик и заводов. Количество артелей промкооперации увеличилось вдвое. Выпуск продукции легкой промышленности по сравнению с 1940 годом возрос к 1943 году в четыре раза. Только из Семипалатинска за четыре месяца 1943 года были отправлены десятки эшелонов сверхплановой продукции для снабжения Красной Армии.

Наряду с перестройкой народного хозяйства на военный лад, трудящиеся региона решали трудную и ответственную задачу по приему и размещению промышленных предприятий, которые перебазировались из западных и ряда центральных районов СССР. Семипалатинская область приняла более трети эвакуированных в Казахстан предприятий легкой и текстильной промышленности. В Семипалатинске разместились Осташковский кожевенный завод из Калининской области, швейные фабрики «Большевичка Украины» из Харькова и им. Володарского из Донбасса, Киевская и Азовская обувные фабрики, Харьковский протезный завод, Киевский химико-фармацевтический завод, Днепропетровский фармацевтический институт. В начальный период войны на базе оборудования, эвакуированного из Москвы, Киева, Воронежа, Минска в городе строился комбикормовый завод. Для разгрузки демонтированного оборудования была выделена площадка рядом с мельзаводом, и начал возводиться главный корпус комбикормового завода. 

Фото: ЦДНИ г.Семей