• 24 апреля, 2024

Подробно о вакцинации

Апр 14, 2021

Почему не нужно бояться вакцинации, почему она безопасна и насколько эффективна — в материале, подготовленном специалистами, медиками НАО «МУС» г. Семей.

Охрана здоровья народа является одним из главных приоритетов экономического и социального развития страны. Важным направлением является профилактика заболеваний. Вакцинопрофилактика — формирует специфическую невосприимчивость к инфекциям и обеспечивает иммунитет на популяционном уровне.

Тема КВИ (коронавирусной инфекции) и вакцинации не сходит со страниц средств массовой информации, но до сих пор мнение о вакцине в обществе неоднозначное. В чем же причина? Почему люди в большинстве случаев верят фейковым публикациям, разговорам с далекими от медицины людьми, которые передают так называемую «Достоверную информацию». Мифы об иммунизации продолжают расти, как снежный ком, поэтому разговор на всех уровнях о вакцинации очень важен, как и правильная разъяснительная работа.

Цель вакцинации – достижение 60-80% охвата, только тогда можно будет говорить о коллективном иммунитете и об уменьшении доли циркулирующего вируса в обществе. Прежде всего, нужно вакцинировать уязвимые слои населения.

При применении вакцины защита от коронавируса осуществляется путем создания искусственного иммунитета.

Какие вопросы нас в основном волнуют: как защитить себя от КВИ, как не заболеть, как приобрести иммунитет к этой тяжелой инфекции? Общеизвестен факт, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это особенно касается вирусных заболеваний – многие из них нельзя купировать препаратами, их лечение – симптоматическое. Коронавирус – не исключение, но в ряде случаев болезнь протекает очень тяжело. К сожалению, последствия коронавирусной инфекции могут быть трагическими. Об этом не нужно забывать. Кто-то переносит заболевание в довольно легкой или средней тяжести формах, без госпитализации, думая, что приобрели иммунитет, который будет защищать и в дальнейшем. И все же кроме вакцинации, других каких-либо эффективных методов профилактики КВИ нет. С прививкой иммунитет будет подготовленным, при встрече с КВИ он предохранит от цитокинового шторма, то есть молниеносного тяжелого течения болезни. После вакцинации, организму не грозят серьезные осложнения, пневмония с ИВЛ (искусственной вентиляцией легких).

Вакцинация от COVID-19 является бесплатной и добровольной. Несмотря на всю значимость этой кампании, вакцинация проходит довольно медленно, многих людей волнует вопрос о безопасности вакцины против КВИ. Многие боятся осложнений вакцинации. При этом каждый невакцинированный несет опасность для своего окружения, как потенциальный носитель заразной и опасной болезни. У части населения возникает вопрос: «Может стоит переболеть и получить естественный иммунитет?». К сожалению, болезнь может дать не только тяжелые осложнения, приводящие к инвалидизации, но и к смерти. То есть инфекция может оказаться сильнее.

Нужно отметить, что движение против прививок было всегда. Как только появились первые вакцины, сразу появились отрицатели прививок. Но благодаря вакцинации, человечество избавилось от таких страшных инфекций, как эпидемии чумы, черной оспы, которые охватывали страны и целые континенты. На сегодняшний день мы не видим глубоких инвалидов от перенесенного полиомиелита.

Среди причин недоверия к вакцинам также можно отметить снижение настороженности у врачей в связи с отсутствием собственного клинического опыта, снижение уровня охвата вакцинацией в связи с «ложными» противопоказаниями, страх поствакцинальных осложнений. Также роль играют в распространении антипрививочного движения зачастую сами средства массовой информации, публикуя непроверенную информацию.

На сегодняшний день против КВИ применяются несколько типов вакцин. Это инактивированные или ослабленные вирусные вакцины, вакцины на основе белка с использованием безвредных фрагментов белка, имитирующих вирус COVID-19, чтобы безопасно генерировать иммунный ответ. Применяются также вирусные векторные вакцины с использованием генетически модифицированного вируса, производящего белки коронавируса, способные безопасно генерировать иммунный ответ. Используются также РНК-вакцины и ДНК-вакцины – генетически модифицированные РНК или ДНК для создания белка, который безопасно вызывает иммунный ответ.

На сегодняшний день в стране идет кампания вакцинации «Sputnik V». Эта вакцина основана на использовании так называемой векторной технологии, когда для доставки генетического материала одного вируса (в данном случае SARS-CoV-2) используется оболочка другого, из семейства аденовирусов, вызывающих обычную простуду. «Спутник-V» – векторная вакцина. Векторы препарата доставляют генетический материал из другого вируса в клетку. Это проверенная годами технология разработки вакцин, таким образом сделали вакцину от Эболы. «Спутник V» создана по такому же принципу. Вакцины такого типа уже использовались в 70-х годах, поэтому в них ничего нового нет.

«Спутник-V» — двухкомпонентная вакцина. В её составе используется инактивированная частица аденовируса 2-х типов. Поэтому она вводится в два этапа с интервалом в 21 день. 1-я доза — даёт непродолжительный защитный эффект за счёт выработки небольшого количества антител. 2-я доза — усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека увеличивается.

Эффективность вакцины «Спутник V» – 91,4% — это очень высокий показатель!

Эффективность используемых в мировой практике, вакцин: Oxford-AstraZeneca vaccine (Великобритания) – 70,4%, Moderna (США) – 94,1%, Pfizer-BioNTech (США) – 95%, Спутник V (Россия) – 91,4%, Sinovac (Китай) – 50,4-78%.

Иммунитет после «Спутника» может сохраняться, по крайней мере, 2-а года и более. Причем, очень важно отметить, что Вакцина «Спутник V» эффективна против обнаруженных в Великобритании и ЮАР новых штаммов коронавируса. Также необходимо знать, что «Спутник» «на 100% защищает» от среднего и тяжёлого течения Covid-19.

В настоящее время для казахстанцев российскую вакцину «Sputnik V» производят на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Выпуск вакцины на территории Казахстана сократил логистические издержки и обеспечил поставки в медучреждения в короткие сроки. Это важно, в том числе и с точки зрения сохранения оптимальных условий «холодовой цепи», когда вакцина на этапе транспортировки не теряет свои свойства.

Вакцинация от коронавируса не требует особых правил. Можно вполне спокойно соблюдать свой привычный распорядок, позавтракать, погулять на свежем воздухе, принять душ, позаниматься спортом. Если чувствуете хоть какое-то недомогание, стоит остаться дома. Так как многие люди переносят КВИ без ярких симптомов. Вполне возможно, это заболевание в легкой или стертой форме.

Противопоказания к вакцинации: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые и обострение хр.заболеваний. В этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – после нормализации температуры, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (так как отсутствуют данные об эффективности и безопасности) и аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования.

После вакцинации могут наблюдаться общие и местные реакции, такие как: недомогание, повышение температуры, головная боль, озноб, снижение аппетита и реакции в месте введения: гипертермия, боль, отёк, зуд в месте вакцинации. Во время обострения хронического заболевания делать вакцину не нужно. Необходимо пролечить обострение заболевания, добиться ремиссии и тогда посоветоваться с вашим семейным врачом насчет вакцинации.

В основном распространителем коронавирусной инфекции являются молодежь в возрастном аспекте от 20 до 39 лет. Молодые люди не боятся заболеть, так как в ряде случаев переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме! Но они не живут изолированно от общества, болея в легкой форме, они представляют реальную угрозу для старшего поколения. И, если они не думают о людях вообще, то стоит подумать о своих близких, родных людях, которых они подвергают риску заражения! Как всегда, особую опасность представляют общественные места, такие, как рынки, магазины, клубы, бани и др. Доказано, что посещение рынков и торговых домов увеличивает риск заражения на 34%, контакты в домашних условиях на 29%, поездки в городском транспорте на 19%, контакты по месту работы на 13%, случаи завоза из-за рубежа всего на 4%. И этот список можно продолжить.

Ассистент кафедры, врач высшей категории — Т. Терехова