• 8 мая, 2021

Имам областной мечети получил вакцину против КВИ

Священнослужитель подчеркнул, что вакцина не нарушает пост во время месяца Рамазан. По его словам, разрешены любые инъекции для лечения, за исключением витаминных комплексов.

Главный имам областной мечети «Халифа Алтай» Восточно-Казахстанской области Ермек Кажы Мукатай получил вакцину против коронавирусной инфекции, сообщается на странице ДККБТУ ВКО в Facebook.

Областной имам обратился к жителям региона и отметил, что полученная вакцина не нарушит пост во время месяца Рамазан, так как вакцинация прививается через кожу. А также разрешены инъекции, используемые для лечения, за исключением витаминных комплексов.

13 апреля Главный государственный санитарный врач Восточно-Казахстанской области Канат Турдиев провел беседу с Главным имамом областной мечети «Халифа Алтай».

Канат Турдиев кратко рассказал об эпидемиологической ситуации заболеваемости по коронавирусной инфекции в области. Отметил, что на сегодняшний день показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил – 1713,2.

Главный государственный санитарный врач области также рассказал о требовании в постановлении, в котором указана деятельность объектов религиозных объединений (мечети, церкви, соборы, синагоги и др.). Стороны договорились об эффективном взаимодействии и объединении усилий в разъяснительной работе о санитарных требованиях, эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, о вакцинировании населения.

Главный имам предложил открыть пункты вакцинации от коронавируса в мечети. В заключение встречи представители санитарно-эпидемиологической службы и Мечети подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

– Меморандум направлен на максимальное использование возможностей и ресурсов мечети для усиления и достижения наилучших результатов по совершенствованию профилактики КВИ. Также нам предстоит совместная работа для улучшения коммуникации, в целях достижения целей и задач, поставленных нами по вакцинированию населения, – подчеркнул Канат Турдиев.

Накануне священного месяца Рамадан, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ВКО поздравляет всех мусульман с священным праздником Рамазан и рекомендует соблюдать все ограничительные меры, запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе на дому, а также напоминает, что проведение ауызашар разрешается только в узком кругу членов одной семьи.