• 8 мая, 2021

В ВКО нескольких судей освободили от должностей

Причины освобождения – несоблюдение судейской этики, а также действия, порочащие судебную систему.

В рамках ст.200 Уголовно-процессуального кодекса к судьям применяются меры дисциплинарного характера за действия порочащие судебную систему и нарушающие этический кодекс.
В 2021 году по внесенным представлениям от должностей освобождено двое судей.

Только на этой неделе по представлению Антикоррупционной службы по ВКО, внесенному в порядке ст.200 УПК РК, решением Судебного жюри при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (нарушения в канцелярии городского суда, выявлены в ходе досудебного расследования) Председатель Риддерского городского суда Восточно-Казахстанской области Оспанова Г.Ж. освобождена от должности председателя суда.

В 2018 году в порядке ст.200 УПК в отношении судей внесено 4 представления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения. По результатам рассмотрения 5 судей освобождены от занимаемых должностей.

Департаментом по Восточно-Казахстанской области в Верховный суд внесено представление в отношении 4-х судей Восточно-Казахстанской области, в том числе председателя суда №2 г.Усть-Каменогорска, по фактам получения взятки и распития спиртных напитков в здании суда в рабочее время.

Решениями дисциплинарной комиссии Судебного жюри Верховного суда Республики Казахстан от 21 декабря 2018 года Председатель суда № 2 г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области Касымов К., судьи суда Аргимберде М., Кайролдина Г. и судья Глубоковского районного суда Амиров Б. освобождены от занимаемых должностей.
В 2019 году в порядке ст.200 УПК в отношении судей внесено 12 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения.

По результатам рассмотрения 1 судья освобожден от занимаемой должности, по остальным представлениям приняты меры дисциплинарного характера.