• 30 июля, 2021

Без вакцинации коронавирус не ослабнет

Апр 7, 2021

Несмотря на то,что ВКО находится в “зелёной” зоне, COVID-19 всё ещё бушует на территории республики. Медики убеждены – победить вирус можно только с помощью формирования коллективного иммунитета. Выработать его можно только вакцинацией.

Восточно-Казахстанская область по-прежнему находится в “зелёной” зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции. Однако, на территории республики всё не так позитивно. И остановить распространение КВИ может только масштабная вакцинация.

Главный врач поликлиники №6 г. Семей Актолкын Каметова сообщила, что приняла решение привиться, причём ревакцинацию перенесла значительно легче, нежели первую дозу.

– Вакцинация проводится на добровольной основе. Мы забираем вакцину в специальной термокамере, храним в морозильной камере. Размораживается она при комнатной температуре. Вакцина российская. Не живая, векторная. Я также решила привиться. Первую дозу получила 4 марта. Врач осмотрела, заполнила лист согласия. Поставили вакцину. В первый день ощутила мышечную слабость, боль в мышцах, суставах и костях. Вечером поднялась температура 38,8. Это нормальная общая реакция организма. Приняла жаропонижающее. Через три дня симптомы ушли. Через 21 день получила вторую вакцину. Её я перенесла уже легче. Завтра стартует третий этап вакцинации. Людям следует понимать, что коронавирус не собирается ослабевать и для людей из группы риска он по-прежнему является смертельным. Смертность от него высокая. Победить его можно только с помощью формирования коллективного иммунитета, – говорит главврач поликлиники №6 г.Семей Актолкын Каметова.

По словам главврача, желающих получить вакцину немало. Среди них в основном те, кто собирается выезжать заграницу. Список желающих уже составлен. Третий этап добровольной вакцинации охватит педагогов школ, вузов, колледжей и представителей силовых структур.