• 15 июля, 2024

Детей обучают раздельному сбору мусора

Мар 18, 2021

Специальный эко-асар начал работу в Семее — специалисты-экологи работают с детьми с тем, чтобы показать, насколько важен раздельный сбор мусора. Благодаря раздельному сбору мусора город должен прийти к тому, что до 30% всех отходов будут переходить во вторичное сырьё.

В Семее появились новые мусоровозы и специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. В будущем, согласно требованиям ТОО «Оператор РОП», городу необходимо достичь того, что 30% отходов будут переходить во вторичное сырьё.

— Вчера мы получили 6 машин, предназначенных для раздельного сбора мусора. Раздельный сбор — требование времени, поскольку в настоящее время требования таковы, что некоторые ТБО запрещено захоранивать, только перерабатывать. В ближайшее время население начнёт выбрасывать мусор раздельно. Жёлтые ящики предназначены для сухих отходов, зелёные — для мокрых отходов, синие контейнеры — для сбора стеклянных и пластиковых бутылок. Их расставят на местах большого скопления людей. Для сбора этого мусора есть специальная техника. Запущена программа, в которой участвуют ТОО «Оператор РОП», акимат Семея. Мы должны прийти к тому, чтобы 30% отходов должно обязательно перейти во вторичное сырьё. Для этого выделены машины и планируется запуск сортировочной линии, — сообщил директор ИП «Хазипов» Рафаил Хазипов.

Раздельный сбор мусора — дело непростое и для семейчан непривычное. Поэтому, чтобы выработать соответствующий менталитет, специалисты-экологи начали работать с детьми и молодёжью.

— Это будет долгий и трудный путь. Но мы будем серьёзно заниматься этим вопросом, проводить агитационную работу среди населения. Уже организован эко-асар — это дети, которых обучают люди, которые в этом разбираются. То есть, мы с самого детства будем учить людей привычке выбрасывать мусор раздельно. Дети расскажут об этом дома родителям. Мы решили пойти по этому пути. Чтобы люди привыкли к раздельному сбору понадобится время, но потом это обязательно даст свои результаты, — подчеркнул Рафаил Хазипов.