• 16 апреля, 2024

В Семее устанавливают новые общедомовые приборы учёта

Мар 13, 2021

В масштабах страны до 2025 года необходимо на 100% оснастить многоэтажки приборами учёта, которые посредством внутреннего модуля могут передавать данные в ответственные учреждения.

В городском акимате состоялось совещание, посвященное переходу от КСК к новым формам правления, а также вопросу оснащения многоэтажных жилых домов приборами учёта тепла и воды.

Как отметила заместитель руководителя отдела ЖКХ Диана Шаяхметова, большое значение имеет работа по переводу домов из КСК в ОСИ или ПТ.

— В Семее 475 домов имеют объекты кондоминиума. Специалистами жилищной инспекции проводится разъяснительная работа по переходу на ОСИ (объединение собственников имущества, — Прим. авт) и ПТ (простое товарищество, — Прим. авт). Утверждён график проведения собраний с собственниками квартир. Проводятся также семинары, совещания. Во время карантина через мессенджеры проведена работа с председателями КСК. На сегодня в городе созданы два ОСИ — одно по адресу Кабанбай батыра, 89 и Мамай батыра, 99 — и 28 ПТ. Также создана рабочая группа, которая занимается именно переходом с КСК на ОСИ или ПТ. Рабочая группа будет проводить точечную работу с собственниками, — отметила Диана Шаяхметова.

Завсектором Ляйлим Закуова отметила, что потребность города в счётчиках составляет 1165 штук, однако установлен и передаёт данные только 171 прибор.

— В 2016 году по программе «Цифровой Казахстан» в 15 домах были установлены приборы учёта холодного и горячего водоснабжения и электричества. ГКП «Семей Водоканал» по линии ЕБРР приобрело 400 приборов учёта. ГКП «Теплокоммунэнерго» установлено 7 приборов учёта отопления. В 2019 году из бюджета выделено 6 млн тенге и были приобретены 150 приборов учёта. Потребность составляет 1165 приборов учёта теплоснабжения. Из них установлен и передаёт данные 171 прибор. Для того, чтобы полностью перекрыть потребность потребуется 490 млн тенге. Также требуют модернизации (для передачи данных через GSM-модуль, — Прим. авт) 297 приборов учёта водоснабжения, — сообщила Ляйлим Закуова.

Заместитель председателя АО «КазЦентрЖКХ» Руслан Кулов сообщил, что приборизация — очень важный механизм цифровизации в стране и стоимость прибора окупается, по сути, за один сезон.

— На сегодняшний день в рамках программы оснащённости приборизацией, в целом по Казахстану стоит задача до 2025 года оснастить дома общедомовыми приборами учёта тепла и водоснабжения. По итогам 2020 года процент оснащённости составляет 75%. Если брать общедомовой прибор учёта тепла, то его стоимость окупается буквально за один сезон. Сам прибор, конечно, не даёт как таковой экономии, но идёт потребление по факту. Для потребителя тепловой энергии при использовании общедомового прибора учёта экономия составляет порядка 30-40%. Что касается приборов учёта воды, то здесь картина несколько иная. У всех потребителей стоят индивидуальные счётчики и мы сталкиваемся с проблемой, что у нас идёт отказ от установки общедомовых приборов. Мы работаем в этом направлении. Хочется отметить, что по экономическому эффекту более всего заинтересован сам субъект естественных монополий. К примеру, в случае самовольной врезки в систему конкретно взятый потребитель не должен будет платить за эти потери, — сообщил Руслан Кулов.

Также Руслан Кулов отметил, что приобретение приборов возможно как при помощи лизинга, так и кредитования.

— На сегодня у нас существует два типа механизмов приборизации: финансовый лизинг и кредитование. Кредитование требует залоговое имущество и, в основном, субъекты естественных монополий работают по системе финансового лизинга. Этот механизм работает следующим образом: субъекты естественных монополий готовят техспецификацию, обращаются к нам. На основании техспецификации мы проводим государственные закупки. Затем заключается трёхсторонний договор. Если раньше было и сервисное обслуживание, и проверка приборов, на сегодня осталась только проверка. Сервисное обслуживание является отдельной услугой, — подчеркнул Руслан Кулов.

Член Общественного совета Владимир Халин задался вопросом — стоит ли менять счётчики, уже стоящие в многоквартирных жилых домах.

— Идёт речь о том, чтобы субъекты естественных монополий заключили с вами договор, взяли счётчики и установили их в многоквартирные жилые дома. Объясните — установленные в домах счётчики приходят в негодность? Ведь в Семее, в отличие от Усть-Каменогорска, многие дома оснащены приборами учёта, — отметил Владимир Халин.

Руслан Кулов пояснил, что вопросы по сроку службы приборов необходимо направлять в «Теплокоммунэнерго».

— По сроку службы приборов вопрос к «Теплокоммунэнерго». На сегодня все приборы учёта тепла на балансе самого КСК. Следовательно, ОСИ и ПТ также должны будут следить за этим имуществом, — ответил Руслан Кулов.

Динмухамед Бейсембаев