• 28 ноября, 2021

Нет коррупции в рядах Вооруженных сил

Мар 3, 2021

Военнослужащие РгК “Восток” встретились с руководителем Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО и обсудили коррупционные риски, которые могут приводить к преступлениям в рядах вооруженных сил.

Руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Ерлан Жалмагамбет 2 марта года провел встречу командованием регионального гарнизона «Восток» с участием командира войсками генерал-майора Асана Жусупова и всего руководящего состава регионального командования, сообщили в пресс-службе ведомства.

Встреча проведена с целью профилактики и предупреждения коррупции в армейской среде. В своем выступлении руководитель Антикоррупционной службы области рассказал об основных причинах совершения коррупционных преступлений и привел статистику уголовных дел с указанием конкретных примеров по преступлениям в вооруженных силах региона, а также подробно разъяснил законодательные новеллы по усилению мер противодействия коррупции.

Он также довел присутствующим сведения об осужденных должностных лицах воинских частей и учреждений регионального гарнизона, определил ряд первостепенных задач в вопросах противодействия коррупции.

Со слов спикера, учитывая значимость выполняемых вооруженными силами функций и задач по защите государства, наличие коррупции в данной сфере абсолютно недопустимо.

В качестве примеров приведены уголовные дела, совершенные высокопоставленными руководителями в сфере обороны области, в основном они связаны с взяточничеством, хищением и при подписании договоров, актов выполненных работ и перечислении денежных средств субъектам предпринимательства и личные счета.
Анализ показал, что коррупционные проявления в деятельности войсковых частей обусловлены низкой правовой культурой и слабым контролем со стороны ответственных руководителей и координирующих подразделений войсковых частей.

– В завершение призываю всех присутствующих к честности и неподкупности, армия должна быть оплотом добропорядочности, дисциплины и чистоты. Требуется усилить превентивные меры в войсковых частях, придать важное значение принятию принципиальных решений в отношении руководителей, ослабляющих профилактику коррупционных правонарушений, – отметил руководитель Антикоррупционной службы региона.